Место для конференции замечательное |
В качестве итогового впечатления: все прошло интересно, легко, в меру насыщенно. Количество людей было значительным и одновременно комфортным. Как всегда, на таких мероприятиях главное - это общение в кулуарах. Если говорить о BIM - потихоньку это становится рутиной в моем представлении, еще одним проявлением необходимой бюрократии, особенно когда разговор о таких вещах заходит на уровне правительства. Видимо, мы должны быть благодарны Рабочей группе по BIM.
"Минстрою России (М.А.Меню), Росстандарту (Г.И.Элькину) совместно с Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации и институтами развития разработать и утвердить план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, включающий предоставление возможности проведения экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием таких технологий.
Срок – 10 сентября 2014 г."
Источник
Скоро мы будем сдавать в экспертизу не только плоские чертежи, но и модели - так нам говорят. Это хорошо. Кстати, в Генплане идут чем-то похожие процессы, и там сразу же остро встал вопрос об интеллектуальной собственности...
Главным объектом интереса для меня было выступлении "СПб Реновации" - застройщика 22 кварталов в Петербурге. О нем подробнее скажу позже, а сейчас все по порядку.
После вступления от ПСС слово взяла Анастасия Морозова. Начав с критики строительной отрасли, которая у нас BIM применяет мало, Анастасия переключилась на графики и диаграммы, из которых я понял, что есть разные уровни и разные "D" (т.е. измерения), подлежащие постепенному освоению. Если будет запись выступления, обязательно пересмотрю, чтобы разобраться в этом тайном знании уровней и измерений. В любом случае, выступление привнесло спокойно-уверенный тон в атмосферу мероприятия.
А. Морозова |
Первая часть заповедей |
Вторая часть заповедей |
Приведу примеры правила: под колонной всегда должна быть опора, а над ней - то, что опирается; "зоны" должны прилегать к стенам, а пересечение с несущей стеной воздуховода критичнее, чем с перегородкой. Такие правила требуют описания и осмысления, сверки с действительностью. Возможно, работы по формализации архитектурно-строительного языка нужно освежить в памяти.
Источник |
Постепенно двигаемся дальше. Татьяна Ерофеева, представляющая Autodesk, представляла картину всеобъемлющих технологий вендора - от "Концепта" (формулировка докладчика) через "Проект" к "Строительной модели".
Пока Татьяна демонстрировала прекрасные видеоролики, я думал о том, что постоянно слышу об информации. Не знаниях, проектных решениях, а об информации - сведениях. Где-то в слайдах (не помню у кого) промелькнула пара "информационные данные". Вендоры переносят одну информацию из одной коробочки в другую, информации становится все больше (например, инженер моделирует все элементы сетей в трехмерном виде, с краниками), но знаний о проектируемой системе (любого уровня) от этого может и не прибавиться!
Уточненная версия тезиса "проектирование и конструирование" набирает для меня актуальность.
Нина Дворцова, ООО «СПб Реновация» |
Главный вывод: заказчик начинает диктовать выбор технологии. "Хотите работать с "Реновацией" - переходите на BIM".
Настоятельно рекомендую посмотреть запись доклада Н. Дворцовой с прошлого AU Russia.
И все же наличие BIM-технологии у подрядчика не может быть главным критерием отбора. Моделирование и выстраивание взаимодействия в рамках какой-либо платформы - сугубо техническая задача, на нее можно нанять людей. А вот предметные знания и квалификацию получить значительно сложнее. Результат - застройка кварталов проектировалась британцами (хотя здесь может присутствовать доля маркетинга).
Затем последовала дискуссия со спикерами, в т.ч. была замечена Марина Король. В ходе серии вопросов-ответов стало ясно, что никто, в т.ч. и "Реновация", опыта с интеграцией эксплуатационных процессов в экологию BIM не имеет. Ну или явно об этом не заявлял. В этом контексте интересен опыт НПО СОДИС.
Именитые спикеры разделились по гендерному признаку |
Но и вендоры, в особенности Autodesk, мог бы рекомендовать не только странички с головного сайта. Не говорю уже про Graphisoft.
Заканчивалось мероприятие интенсивным мастер-классом и серией семинаров.
Огромное спасибо ПСС и остальным организаторам - событие получилось действительно значимое! Дизайн плакатов удался:
Очень интересно, спасибо.
ОтветитьУдалитьОднако чем дальше, тем больше скатываюсь к пессимизму (((
Там BIM, и там BIM.... Но не здесь :). Все чаще вижу картинку, как приходит какое-нибудь распоряжение сверху (а к этому все идет), и все начальники вокруг дружно хватаются за голову :).
А если серьезно, то очень напрягает этот все увеличивающийся технологический разрыв между предлагаемым ПО и реальной работой проектировщиков на местах. В нашей глубинке - это уж точно.
Меня больше беспокоит предметная часть - собственно, квалификация в проектировании. Конференция мне показалась такой квинтэссенцией "конструирования" - т.е. совсем технической работы, которую не так сложно освоить.
ОтветитьУдалитьТакже сделал для себя небольшой вывод: надо знать и Revit, и ArchiCAD. Требуется также получить лично мне основные знания и навыки в "строительном" и "экпслуатационном" софтвере. Это так, для поддержания тонуса.
Олег, желаю вам не скатываться к пессимизму! А где вы базируетесь?
Йошкар-Ола (расшифровался:)).
ОтветитьУдалитьНасчет профессионализма вы совершенно правы. Так это-ж во всех профессиях так, "разрыв поколений" и пр...
"В ходе серии вопросов-ответов стало ясно, что никто, в т.ч. и "Реновация", опыта с интеграцией эксплуатационных процессов в экологию BIM не имеет..." Я Вам больше скажу, реализация эксплуатации в рамках BIM, т.н. Facility Management, не реализована даже в теории, к ней только-только примеряются в Америке. В Англии поставлена задача реализовать ее к 2020 году :) Так что не
ОтветитьУдалитьНу в каком-то виде это развивается. Тот же Ecodomus вспомнить можно. Просто в связке с BIM пока не проявилось. Наверное.
ОтветитьУдалить