среда, 26 декабря 2012 г.

Недоразумения

Сегодня посмотрел учебник, название которого вы можете узреть на картинке. Г-н Удлер написал сие учебное пособие. С одной стороны странный продукт, с другой - есть интересные моменты. Интерес вызвали разделы посвященные собственно информатике, ее базам. Базы данных - область, пока мной не освоенная. Прилично написано про ГИС. Остальное - напоминает компиляцию справочного материала. Надо заметить, что скриншоты аутентичны (судя по степени треша), не из инета. Совершенно неясно, причем здесь архитектурное и художественное (это что вообще?) проектирование. Жаль, а ведь такая мелованная бумага... Список литературы особенно впечатлил.

вторник, 25 декабря 2012 г.

GDL-скриптинг как инструмент

Неплохо бы освоить это все программирование. Его можно было бы использовать как инструмент в проектировании на ранних стадиях.
Все это подглядел у Егора Глебова.
Хотя мне кажется, что я такое не сделаю. Да и в скечапе проще будет. Или в ревите.

Приоритеты

Все же приоритетом для меня является интеграция процессов проектирования, а не то, что проект будет выполняться в ревите.
Например, пообщаться с инженером из  Werner Sobek или Buro Happold. Чтобы таковых найти да еще поработать с ними, требуется больше усилий, чем купить ПО.
Наши представления о проектном процессе и самом жизненном цикле здания, как мне кажется, несколько скудны. Есть много пробелов. Если информационное моделирование зданий - комплексная технология, то эта комплексность должна была бы возникнуть сначала в голове, а потом в компьютере. И про качество не надо забывать, иначе мы на своих продвинутых бимах далеко не уедем  с отсталыми инженерными технологиями и убогой архитектурой. Кстати, если не ошибаюсь, "устойчивость" эстетики внешнего вида также оценивается по LEED.
Все же некоторый факт промывания мозгов в САПР-среде присутствует.

пятница, 21 декабря 2012 г.

Коммуникация и взаимодействие

Сегодня поучаствовал в обсуждении интересного и перспективного проекта. Если бы все проблемы упирались в BIM! Сейчас не рассматриваю политические проблемы, ограничиваюсь лишь проблемами проектно-строительной отрасли. Все они требуют решения и главное - решаемы. Мне так кажется. Гипотетически. А BIM-технология куда определеннее...
Ну и, конечно, жизненный цикл здания - вот одна из приоритетных тем для переосмысления.

среда, 19 декабря 2012 г.

Ценности и BIM

Заботит больше всего не уровень использования программного обеспечения, а наличие знаний и опыта, которые по-настоящему двигают нас вперед.
Пример BIM-инструментов для меня очень показателен вот в чем. Эти инструменты коммуникации и моделирования вполне хорошо справляются с проблемами интеграции сведений о проектируемом объекте. Оценка его качеств - прочностных, функциональных, средовых и т.п. - происходит в других приложениях. Например, циркуляционные схемы пока что не интегрированы в Revit, хотя и очень важны.
Многие из этих "оценочных" пакетов хорошо интегрируются с BIM-инструментами. Но все же я по-прежнему рассматриваю среду BIM-инструмента как сборочную.
Главное - не забывать о тех ценностях, которые связываются внутри процесса информационного моделирования и становятся общими(!), и быть открытыми по отношению к новым.
P.S. схема на англ., т.к. тренировался

понедельник, 17 декабря 2012 г.

"Единая" модель и BIM

Нарисовал на планшете. Удобно
Многие мои знакомые пользуются термином "единая модель". Не согласен. Тем более с т.з. математики. Может быть, все-таки интергированная? Я пока у Истмана не встречал определения единой модели. Взаимосвязанной, скоординированной - да. В. Талапов поспешил обосновать это определение, без оглядки на русский язык.
Если скоординированная информация о проекте является "умозрительной" моделью, то где же осознание важности картографирования этоймодели у наших российских бим-евангелистов?
Формально Бауск был прав. Как мне кажется.

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Куда двигаться?

Честно - не знаю, как быть с цифровыми инструментами, средами и т.д. И что поменять в своем восприятии? Сейчас я обнаруживаю длясебя новые проблемы в области проектирования и возвращаюсь вновь к бумаге, макету, просто наблюдениям.
Все время происходит путаница: архитектура/проектирование, проектирование/моделирование... Проектирование/конструирование... Кстати, удалось на эту тему подмены понятий немного поговорить с В. Малюхом во время Autodesk University.
Revit, ArchiCAD, Rhino - все это сиахивает на игрушки. В т.ч. и компьютерные. В такого рода программаз ты чувствуешь  себя всемогущим демиургом. Колонну туда, балку сюда, а потом бах!  - и создал в одно мгновение огромный массив почти до неба. Вот это полет... Или задал множество атрибутов, и все на учете, все под контролем.
По-моему, есть теория контроля. Модная такая.
А еще мне понравилась вычислительная газодинамика (CFD). И начуные статьи на эту тему. Вот люди по мелочам не разбрасываются. Какая модель турбулентности оптимальна для описания данной ситуации? А каковы граничные условия? А вы понимаете, что симулируем маааленький кусочек реальности, редуцировав все до изнеможения? И без замеров на ситуации мы до сих пор не обходимся.
Преподавание - грустная история в том, случаеё когда людям это неинтересно... Наверное, надо в себе что-то менять.

Все-таки CFD - это sexy.

суббота, 15 декабря 2012 г.

Ecotect, тени, отражения и снова тени. Почувствуй себя нью-йоркским архитектором

Ниже размещаю видеоуроки, в которых рассмотрены способы построения обратной проекции тени, отражений от зданий, настройки графики для экспорта и своего рода прием расчета "инсоляции".

четверг, 13 декабря 2012 г.

Возимся с CFD

Продолжаю изучать Simulation CFD от Autodesk (отдельное огромное спасибо за студ.версию), тестирую разные варианты постановки задач.
Самый важный фактор - упрощенная твердотельная геометрия. Никакого SketchUp или ArchiCAD... Rhino, на мой взгляд, оптимален для работы с геометрией на таком уровне.
Ниже ряд итераций в Rhino
Импортированная сетка 3ds-файла из SketchUp (Ася сохранила файл райно в 5 версии - наверное Mac)
Автоматическое превращение из сетки в твердотельную геометрию
Упрощенная геометрия получена заново и выровнена по Z=0
Размещаю результаты возни с Simulation CFD. Направление ветра снизу, скорость - 8 и 5 м/с (см.легенду) (пришлось развернуть модель для автоматического позиционирования Boundary Condition). В среднем брал 30 итераций для расчета. В начале долго не понимал, почему ничего не отображается - в параметре расчета было выставлено 0 итераций...
Наибольшее ускорение - в местах максимального расстояния между строениями. Когда здания стоят чаще, проблем меньше
К сожалению. пока не разобрался с импортом плоскости
На краях зданий возникает резкое ускорение - вроде правдоподобно
Отображение расчетной сетки
Как-то так
Нужен настоящий специалист, а не дилетант, как я!

вторник, 11 декабря 2012 г.

О личном в этом блоге

Люба уехала 11 декабря, три года назад. С тех пор мы встречаемся 3-4 раза в год. Странные отношения. Но все же.
С Любой я стабильно обсуждаю проблемы CAD -менеджмента, и ей нескучно об этом говорить.
Вместе мы ездили на Smartgeometry  два года назад. Люба немного поныла на самой конференции, но без нее я бы там зачах с этими компьютерными гиками. Тем более она хорошо говорит по-английски, а я нет.
Забавно то, что спустя два года, когда Люба уже заканчивает свое обучение в Цюрихском университете искусств, оказывается, что сведения, полученные на этой конференции, пригодились ей (как она говорит) в учебе - по теме information design.
Самое забавное, что я четко помню, как познакомился с Любой, решив в качестве сближающей темы выбрать оптимизацию работы в AutoCAD. По-моему, довольно характерно.

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

суббота, 8 декабря 2012 г.

Наконец, Gen Y - 2 часа разговоров и ни одной картинки

Ура, опубликовали круглые столы А. Бауска и мой. BIM, CAD, расчеты, интеграция, параметрика в архитектуре, зеленые технологии в различных ипостасях.

четверг, 6 декабря 2012 г.

Ecotect и анализ освещенности

В этом сообщении я кратко рассмотрю возможности Ecotect в отношении моделирования и расчета естественной освещенности.
Основной посыл сообщения: анализ принципиальной пространственной схемы проекта и расположения световых проемов, а также их габаритов.

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Ecotect - что это?

Недавно прошедший в Москве Autodesk University мог бы дать ответ на этот вопрос, но этого не произошло. Хотя инструмент на Западе популярный, а в контексте общего "зеленого" тренда анализ природно-климатических условий - штука крайне важная.