пятница, 5 октября 2012 г.

Некоторые итоги Gen-Y КС на #AUru

Фото Н. Снытникова (источник)
Попробую вкратце передать свои впечатления от произошедшего. Могу сказать так: предвкушения оправдались. В следующих постах надеюсь осветить другие доклады и КС А. Бауска.
Раскрою небольшие подробности подготовки к КС. Одной из целей обсуждения была "консолидация" САПР-дискуссии в молодежной среде. Мне казалось, что есть некоторые разрывы между разными кругами моих сверстников, которые занимаются разными интересными штуками, но вместе не общаются. Или общаются очень редко. Понимая важность мероприятия, я решил изменить привычный формат КС.
Мне было важно донести до широкой публики а) то, что есть молодое поколение, которое активно развивается и куда быстрее интегрируется в европейский дискурс, чем более зрелые специалисты и академия, б) то, что существуют крупные события вроде AU, и молодежи неплохо бы там тоже появляться.
Но это были цели, которые были лишь в проекте. Следуя своему "проектному замыслу", я попросил ребят подготовить краткие сообщения по своим темам, и на самом КС я пробовал выстроить мозаичную (заимствовал у Бауска это слово), но в чем-то связную картину наших представлений о технологиях и архитектуре. Я пытался связно переходить от одного участника к другому, и нам удалось затронуть все темы обозначенные в повестке КС:

Выводы напишем, когда будет запись КС. Надо будет поработать. Надеюсь, пригодится для работы в МАРШ.
Обновлено 19.12.2012 - добавил презентацию и видео!


Короче говоря, получилось! В основное время мы не уложились, так как сообщения были содержательными, и не хотелось прерывать выступающих. В течение получаса сверх тайминга мы уже дискутировали по ряду вопросов. Главная цель была достигнута: участники продолжили обсуждение и после окончания встречи.
А вот и сами участники:
Егор Глебов (SPEECH)
Сергей Пшеничный (Werner Sobek)
Дарья Ковалева (Werner Sobek, PARALAB)
Сергей Неботов (PARALAB)
Алексей Рябов (Градпроект, МАрхИ)
Милан Стаменкович (МАрхИ)
Максим Малеин (бывш. Digital Bakery - забыл спросить, где он сейчас)
Эдуард Хайман (Точка Ветвления, Digital October Labs)
Александр Леонов (Полигон, МАРШ) 
Евгений Ширинян - модератор
Как мне показалось, презентационный характер КС был интересен слушателям, так как все слайды были реальными работами, при том довольно "продвинутыми". Достаточно упомянуть сообщения Сергея Пшеничного о реальной разработке фасада для проекта UN Studio в Питере:
Источник
Сообщение Егора Глебова о процессе проектирования с использованием BIM-технологий в проектах стадиона "Динамо" и Дворца водных видов спорта в Казани было очень содержательным. Егор указал на наиболее проблемные места во взаимодействии специалистов из разных стран и предложил некоторые рецепты решений.
Процесс строительства объекта в Казани. Источник
Леша Рябов, Милан Стаменкович и Саша Леонов поведали о научной и практической сторонах "энергоэффективного" проектирования. О Саше Леонове я уже писал, об исследованиях Милана и Леша надо рассказывать подробнее (надо спросить разрешения выложить слайды у ребят). К слову, Леша выпустил методичку, где разобрал принципы использования ПО (Autodesk Vasari, CFdeisign 2010 и др.) на стадии концептуального формообразования. Никак не успеваю попросить посмотреть.

Эдик Хайман рассказал о последнем воркшопе "Точки Ветвления" (советую посмотреть подробный отчет о воркшопе здесь) и обозначил основные проблемы интенсивного взаимодействия в рамках воркшопов. Мне очень понравилось тезис Эдика о необходимости общих ценностей внутри групп, которые обеспечивают эффективную коммуникцию. Shared world view, так сказать.
Слайд о том, как "Точка Ветвления" работала с биметаллами. 
Макс Малеин, один из немногих представителей архитектурного R&D, красочно описал ручную сборку сотней китайцев "нано-павильона" России в Шанхае - в лучших традициях теории самоорганизации и генетических алгоритмов. Поразил пример дорогущей инсталляции для музея Роснано из кориана. Реализованной, но теперь недоступной. Как говорится, только у нас музей может быть закрытым...
Это не рендер!
 Даша Ковалева, as usual, быстро и четко обрисовала принципы формообразования в рамках парадигмы "form follows force", чем порадовала, как мне кажется, присутствующих конструкторов и инженеров. Также обсудили прошедшую Smart Geometry, где Даша выступила в качестве участника.
Поверхности подразделения куда более восприимчивы к "гравитации", чем NURBS
Тема материала и "цифры" была затронута не раз
 Сережа Неботов рассказал о своем опыте обучения в GSAPP, где за 7 недель прошел интенсив по курсу Digital Craft. Фокус Сережиного доклада был направлен на способы ускоренного освоения разнообразного инструментария с помощью технологий Web 2.0. Своим выступлением Сережа завершил основной блок КС.


На КС были замечены А. Бауск, И. Волкодав, Н. Тюков, Н. Новкович, А. Афанасьев. Также были замечены представители АСКОН, Нанософт, VOGBIT и Inforbix (теперь интегрированного в Autodesk PLM 360).
Буду очень признателен, если возникнет фидбэк в виде комментариев к посту.
***

А теперь хочу выразить огромную благодарность Анастасии Морозовой за предоставленную возможность и всем сотрудникам Autodesk CIS, которые обеспечивали высокий уровень прошедшего мероприятия!
P.S.
Странно, что было мало BIM-евангелистов и специалистов...Я для них готовился-то... Мне кажется, что было интересно. 
P.P.S.
Продолжение следует...