вторник, 7 августа 2012 г.

Без САПР

Побывал (точнее успел лишь к фуршету) на презентации результатов интенсива летней школы МАРШ. Своего рода пища для размышлений о САПР и не-САПР. Основным материалом стало дерево, а куратором воршопа был Тотан Кузембаев - архитектор, который работает с деревом постоянно.
Кроме презентации, на которую я опоздал, мне удалось поприсутствовать на промежуточной консультации с конструктором и строителем. Участники воркшопа к их встрече подготовили макеты парковых павильонов и узлов, чертежи деталей в натуральную величину. Выполнялось все преимущественно вручную.

Финал. Почти все уже на улице общаются и угощаются
Ниже я разместил две фотографии рабочего процесса и готового макета павильона. Первая отражает большое количество вариантов подвижной структуры, в "топологическом" пространстве которой и осуществлялся поиск.
Особенно понравилась черно-белая диаграмма внизу
Вторая фотография - конечный вариант из бальзы. Для себя же я сделал интересный вывод на примере этой работы. Фактически, поиск формы выполнялся на основе закономерностей поведения соединенных брусков, которые вместе работали как единое целое. Классический пример того, что называется form-finding (см. работы Антонио Гауди, Фрая Отто, Юрия Лебедева и др.). Конечная форма достигается не при помощи "отрисовывания", а своеобразного "вычисления" структурой оптимальной формы (допустим, оптимальной). Форму этого павильона нарисовать, да и смоделировать очень непросто. Более того, при моделировании придется долго отлавливать поведение реальной структуры, учитывать перекручивание, смещения и т.п.
Конечно, чтобы выполнить подрезку пазов на брусках, понадобится алгоритм, который вычислит множественные пересечения, а потом пронумерует все элементы для последующей отправки на станок с ЧПУ. Задача очень характерная и частая для параметрического проектирования. Однако, на мой взгляд, сам поиск формы, оптимальное расположение этой связной структуры - нетривиальная задача для ПО. Поверьте, возиться придется немало.

Ниже - фотографии другого павильона-читальни, куда более близкого к архетипу дома. Подробно останавливаться на нем не стану, но мне он тоже показался очень интересным. Идея стен в виде полок мне показалась интересной с точки зрения распространения света. Помните, что такое light shelf? Кто открывал Ecotect, наверное, видели такой туториал.

Прототип стены с книгами.
Конструкцию кровли довольно долго обсуждали с конструктором
А вот чертежи в натуральную величину. Художественно. Дает прочувствовать самому, что напроектировал.


Был еще один павильон, но именно он проектировался от "цифры" и поэтому не показался мне интересным. В двух словах: поверхность по контурам (что-то вроде лофта) была рассечена на те же контуры, из которых потом был составлен павильон. Немного предсказуемо. Но все равно хороший проект. Ниже деталь скамейки.

В целом, воркшоп получился очень ценным для меня по двум параметрам. Первый - важность общения со смежниками на ранних этапах. BIM без живого сообщения - не BIM, на мой взгляд.
Второй: наглядный пример, когда САПР справился не так эффективно и наглядно, как реальная структура из реального материала.
Ну и в качестве идеи: а что если использовать для первого павильона бруски не прямоугольног сечения, а, например, трапециевидного? Помните эффект "змейки"?
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий