Давно ли вы были в библиотеке? Пользовались ли вы бумажными каталогами, искали ли статьи по конкретному автору, не прибегая к электронному поиску? Если пару раз это проделать вручную, то приходит некое понимание проблемы поиска в куче информации. Более того, появляется внимание к тому, как оформлена карточка в каталоге (или запись в базе данных). Если какой-то параметр неверно заполнен, могут быть проблемы с поиском. То же самое касается просто недооформленной записи в каталоге. Например, одну статью мне удалось найти, только узнав у автора название самой книги - в каталоге и БД ее просто не было.
А теперь ближе к делу. Мне необходимо было понять, возможно ли не внедрять "тяжелую", "жесткую" для малого и среднего архитектурного бизнеса систему документооборота, при этом получать возможность поиска (в т.ч. и "глубокого" - например, блоков внутри dwg-файлов) и организации данных различных форматов.
Иллюстрация разнородности файловых форматов. Источник |
Первым делом я собрал файлы и папки с различными проектами, экспериментами в единую локацию на жестком диске и поставил индексироваться Inforbix'ом. В среднем папка с проектом (например, ресторана) весит около 1 ГБ и содержит порядка 2000 файлов (данные по бюро 9-studio, где я работал). Я отобрал ряд проектов, в которых активно участвовал, т.е. чертежи, модели, документы Word, Excel, или pdf-альбомы непосредственно производились мной. Также я "почистил" от мусора сами проекты.
После ряда тестов в течение 4-5 месяцев тестирования, я пришел к выводу, что наша архитектурная деятельность довольно хаотична, неупорядоченна, и мы не вопринимаем файл как документ. Более того, мы очень часто используем различные программы, и сами данные получаются в различных форматах. Получаем крайне сложную структуру папок
В итоге, у меня собралось около 2000 файлов различных форматов - dwg, skp, pdf, xls и т.д.
Testing Inforbix
Ниже я привожу видеоролик, где я попробовал зафиксировать некоторые моменты своего опыта использования Inforbix. Безусловно, этот ролик нельзя сравнивать с обстоятельными и наглядными видео в исполнении Вика Санчеса - в мои задачи не входила реклама или пиар. Более того, мне так и не удалось в полной мере оценить семантические механизмы Inforbix. Поэтому сначала размещаю пару "родных" роликов об Inforbix.
Также на Youtube-канале Inforbix можно посмотреть остальные видеоролики.
А вот и мой ролик:
В виде заключения
По сути, я получил "обратный инжиниринг" своих рабочих процессов с CAD-приложениями. Это дало мне возможность переосмыслить способ управления информацией внутри, например, небольшой фирмы. Конечно, Revit + Vault + Buzzsaw решают все проблемы такого рода блестяще, но я ни по бюджету, ни по подходу к проектированию (о своих мыслях насчет проектного процесса я писал в предыдущих постах) не могу себе этого позволить.
Итак, еще раз попробую сделать некоторые выводы.
- Если файл создается внимательно, с нормальным наименованием и некоторыми заполненными атрибутами, то найти его будет несложно. Кроме того, это позволит нам отслеживать, кем, когда и какой файл был создан. Это, в свою очередь, можно формализовывать в диаграммы процессов.
- Data Granularity rules , но во всем знай меру
- Если не делать ставку на сложные иерархические структуры папок, а использовать плоскую структуру хранения файлов, то мы можем с помощью виртуальной организации файлов достигать необходимой упорядоченности и информативности (это наглядно можно проследить в механизме Picasa) и избегать дублирования файлов
- Самым главным и надежным хранилищем информации о проекте является PDF или DWF-версия альбома.
- Огромная разница между человеком, который работает сам на себя и все под себя организует, и группой людей. Процесс поиска и организации информации усложняется в разы.
- Файлы, которые скачаны из интернета или получены от других участников проекта, заметно отличаются от созданных вами, и механизмы поиска могут "не сработать". Я скачивал файлы светильников с сайта производителя - они нередко оказываются далеки от совершенства (во всяком случае, в моем понимании).
- Последний вывод касается Inforbix. Мы привыкли к "тупости" поиска в Google или Yandex, поэтому работа с Inforbix может показаться слишком сложной. Особенно, когда поиск выполняется поступательно, постепенно сужая критерии.
Evgeny, thanks so much for such a great post and amazing video. We are going to learn from your experience and... fix few obvious bugs :). Best, Oleg
ОтветитьУдалитьThank you, Oleg. I'm really impressed by this "nonlinear" approach you are promoting. it made me rethink data and information mgmt deeply.
ОтветитьУдалитьi would be really delighted if my experience and thoughts could be useful. #languagepractice