Микро
Наши продвинутые коллеги из Гарварда разработали крутую штуку. Насколько я понял, вся изюминка заключается в принципе оригами, использованном как механизм "сборки" робота, а также многослойном материале, что еще интереснее. Читайте более подробно у Джоша. Композитные, многослойные материалы - перспективное направление.
Думаю, мы еще узнаем много интересных вещей о т.н.material systems на приближающейся конференции Smartgeometry 2012. По-прежнему, хочется, чтобы наш САПР-эстеблишмент больше уделял внимания таким конференциям, а не только проблемам BIM'а, который и так не нуждается в апологиях и вполне уже жизнеспособен.
Как-то Дарья Ковалева в свойственной ей обстоятельной манере сделала пост о формообразовании и материальных системах (интересно, есть такой термин?) для дипломников позапрошлого года. Спустя некоторое время она же привела пример складывающихся структур (для меня было это в новинку, хотя оригами в еще детстве увлекался) в исполнении Даниэля Пайкера, который в России уже успел стать звездой и даже посещал нас этим летом.
Короче говоря, гарвардские исследователи обозначили (по крайней мере, я для себя это понял) важное направление. Особенно в контексте нашей привычки придавать материалам максимально гомогенные свойства (См. статью М.Деланда Material Complexity).
Макро
Я уже писал о студентах из AA, которые в качестве дипломной работы упражнялись в манипулированиями информационными потоками в, так скажем, авторитарном обществе. Ссылка на Diploma Unit 2/2010 здесь, но, к сожалению, не прямая.
Совсем недавно, а если точнее - сегодня, шаря по сайту Гарварда в поисках ценных материалов для своей диссертации (советую подписаться на их канал в Youtube), набрел на такую страничку.
Карта общественного дискурса российской блогосферы |
В общем, раз макро - так на полную! Если серьезно, то очевидно, что информация и перевод тонн информационных потоков в знание - явный тренд в современных исследованиях. Семантика...
В тему оказалась презентация Олега Шиловицкого на очередной PLM-конференции в Мюнхене. Политика и PLM - очень уместно. Кстати, никак не сформирую пост об Inforbix - re-thinking information mgmt, как-то так. О чем сожалею.
А вот BIM и политическое бессознательное, как утверждает Д. Левин, могут и не подружиться. Если я правильно понял Давида.
Некоторые, наверное, слегка ужаснулись, когда я написал тогда в фбуке о Дугине, юните в AA и "страшном" коде постмодерна. Друзья, не пугайтесь! Я лишь делаю для себя обзор некоторых точек зрения и трендов.
Спасибо.
Интересные проекты у гарварда.
ОтветитьУдалитьПо поводу smartgeometry полностью согласен, крайне мало обзоров у нас, кстати где-то слышал что его bentley systems спонсирует.
А какая тема диссертации у тебя ?
бентли хоть и спонсирует конференцию и воркшопы, взносы не маленькие. тему можешь посмотреть на 2-critical, связано с феноменом ордера внутри дигитальной(параметрической) архитектуры. все никак не продолжу писать в тот блог
ОтветитьУдалитьEvgeny, I'm looking forward your post about Inforbix. Frankly, I could not formulate it better than you did - "Rethinking Information Management" - this is exactly what we do. Best, Oleg
ОтветитьУдалитьEvgeny, I'm looking forward your post about Inforbix. Frankly, I could not formulate it better than you did - "Rethinking Information Management" - this is exactly what we do. Best, Oleg
ОтветитьУдалитьOleg, I'll try it, that's for sure. I appreciate your interest in my opinion. But about "re-thinking" - this is your statement. Can't remember the post where you wrote it
ОтветитьУдалитьХорошо, хоть никто не придрался к подтексту...
ОтветитьУдалить