Попробую поразмышлять на тему увиденного на SG 2011 и услышанного на радиопередачах "Точки Ветвления". Практика low-tech CAD-менеджмента и пробы осмыслить архитектурный процесс подталкивают на небольшое исследование; начинать с чего-то нужно, пусть и поверхностно, так что - вперед!
Немного о SG 2011 и
теме "построения" знания в архитектурной среде. По крайней мере, три докладчика, представлявшие известные архитектурные фирмы, упомянули о том, что внутри их организаций существуют т.н. knowledge group'ы. Так как инновация (моя аналогия - возня с скриптами и плагинами типа Grasshopper для Rhinoceros - шутка) и одновременный рост потока сведений и данных (например, количество параметров для анализа проектного решения заметно "потолстело" с появлением тренда энергоэффективности), кому-то приходится разбираться с новыми материалами, проектными технологиями, ЧПУ и т.п.
|
ETFE стал для меня в свое время открытием. Фасад Water Cube в Пекине. Ссылка на источник |
На SG 2011 первым(если не вру) на эту тему выступил
Kasper Guldager Jørgensen из датской команды 3XN.
|
Комплекс Horten Headquarters / мне стыдно, что не посмотрел его |
|
Фрагмент объемного фасада |
Внутри этой самой команды существует подразделение GXN. Цитата с сайта 3XN: "...GXN operates on the cutting edge between core science and commercial solutions. " Выходит, что исследования этого подразделения носят не фундаментальный характер, а достаточно прикладной. Что касается направлений исследований, то они следующие:
- новые материалы (термин "нано" там тоже промелькнул)
- цифровой инструментарий (в основном, все что связано с "параметрикой")
- технологии производства (всевозможные станки, 3D-принтеры и т.п.)
|
Так выглядит GXN (R&D) в общей системе 3XN |
Ряд фото самой презентации. Особенно интересны слайды с процессом проектирования фасадной системы небоскреба. Тут не до BIM'а.
|
Анализ напряжений панелей фасада того самого Horten Headquarters |
Для ознакомления с проектами GXN смотрите сайт 3XN (флэш не дает прямой ссылки)
Пока писал пост, решил, что остальные примеры knowledge групп лучше рассмотреть в следующих публикациях.
В качестве небольшого заключения, добавлю, что само понятие построения knowledge группы не новое; из советской практики характерен пример Бурана и системе взаимодействия между подразделениями (как-то попробовал написать
пост об этом). Однако сейчас в условиях рыночной экономики и малого бизнеса сама форма таких групп в сравнении с советскими НИИ, наверное, претерпела изменения. И такая перемена связана с повсеместным распространением простых и гибких инструментов типа Rhinoceros, скриптинга, других user-friendly технологий, относительно доступного производства на ЧПУ и иной структурой социальных и профессиональных связей.