http://revitcity.ru/ |
Интересная передача, которая также подтолкнула меня на эти размыщления, безусловно является характерной чертой нашего архитектурного и околоархитектурного мейнстрима. И темы, и проблемы, и манера говорить и позиционировать себя и т.п., и т.п..
BIM-технологии в проектировании, активно развивающиеся в Америке и Европе, выходят у нас на более или менее устойчивый уровень развития, и там, где еще слова Владимира Талапова казались недосягаемой и очень туманной истиной, уже приспосабливаются к Revit или ArchiCAD, покупают лицензии и выжимают прибыль из информационных технологий. Никто не стоит на месте.
Но вот какой момент меня привлекает больше всего: можем ли мы спрогнозировать недалекое будущее, предугадать развитие архитектурного бизнеса (или какого-то конкретного сегмента) и определить для себя стратегию развития? Мне кажется, да.
Итак, технологии требуют расширения массива знания архитектора - знать надо больше, уметь тоже, да и побыстрее. Я стремлюсь быть открытым к такому расширению и модификации собственной роли в процессе.
Технологии требуют внимательного отношения, их нельзя знать примерно, на то они и технологии.
Технологии требуют специализации - пример сегодняшней ситуации, когда архитектор больше не главный строитель и держащий весь процесс под контролем, а дизайнер, декоратор. Можете не соглашаться, но это так и весь западный архитектурный истеблишмент пытается усилить свои позиции засчет "параметрики", ЧПУ, кода и, наконец, BIM'а.
Вот пример процесса моделирования сложного объекта, приведенный в одном из номеров AD "Closing the Gap":
Вы можете убедиться, что каждый этап этого процесса крайне трудоемок и нужны спецы высокого уровня (пакет типа Digital Project от Gehry Technologies очень специфичен - опыт авиастроения может оказаться Вам полезен)
Еще один пример специализации околоархитектурной профессии - визуализация. Слазив на http://revitcity.ru/, я вспомнил про такого Стаса Орехова - его работы я видел несколько лет назад, заглянув на старое место трудоустройства. Для серьезного заказа обычно визуализацию отдают профессионалам. Невыгодно самим морочиться.
Визуализацию для UN Studio Dance Palace в Питере делала команда rendertaxi - прошу обратить Ваше внимание на остальных заказчиков картинок.
О проблемах визуализации можно рассуждать долго, и я перейду к наболевшему - освоение BIM-процессов в условиях постоянного дедлайна в небольшом бюро и возможному будущему на рынке аутсорса.
BIM-приложения известны своей многофункциональностью, гибкостью и отсюда вытекающей сложностью. Скорее даже многословностью. На данный момент (взять тот же Revit) массив знаний практик и подход для решения различных проектных задач не вышел пока на общедоступный уровень, т.е. взять и в короткие сроки внедрить без ущерба структуре небольшой проектной команды не получится. Кто-то должен принять груз технологических процессов (обучение, разработка шаблонов и СТП, библиотек) на свои плечи, погрузившись в дебри настроек, возможностей и невозможностей и т.п.. Но сейчас однозначно можно заявлять, что трехмерное моделирование (даже в SketchUp) ускоряет принятие проектного решения и улучшает общее представление о будущем объекте. А BIM-приложение, даже в индивидуальных небольших объектах, даст большой прирост производительности и качества. Но какова цена этого и условия достижения, здесь надо взвешивать все за и против.
Вспоминается мне первый семинар Revitcity и ребят из Digital Bakery; после тирады Андрея Конюкова о том, как прост и удобен Revit, я задал вопрос в своем стиле: "ну а специалист то нужен, ну BIM-менеджер?", на что ответ последовал, дескать, на фиг, там и так все как дважды два.
Приведу в качестве аргументу в свою пользу из недавно прочитанного: http://bimx.blogspot.com/2010/12/hiring.html. Длиннющий список требований к BIM-менеджеру в очень интересной с точки зрения BIM компании Tocci VDC. Посмотрев сайт повнимательнее, мы обнаружим, что компания специализируется не архитектурная, а строительно-управленческая. Отдаешь им концепцию и они готовят это все к стройке. От 3D-modeling до cost estimating. Есть такая профессия - BIM-modeler...
К чему это я? К вопросу о качестве архитектуры, роли архитектора и проблеме образования в том же МАрхИ. Каждый занят своим делом. Специализация.
Теперь перейду к основным своим мыслям, благо их немного, да и незатейливые они.
- BIM-моделирование можно иногда выводить на аутсорс, или скорее субподряд. При этом знать этот технологический процесс и владеть ПО также необходимо.
- Разделение всего процесса проектирования на концепцию и проектирование существует издавна на западном рынке. Во имя сохранения архитектурной ценности проекта.
- BIM-процессы будут постепенно совершенствоваться и из знания для избранных превратятся в обыкновенные навыки рядовой компании. Раздутая ценность этих навыков спадет также, как и ценность навыков фотореализма в рендере. К тому же при условии дальнейшей интеграции России в западную экономику и развития интернет-коммуникаций, конкуренция будет сильно расти.
- Целостная концепция объекта, эдакий design intent, станет основной сферой деятельности успешного архитектора. Технические проблемы сведутся лишь к планированию и контролю реализации проекта у субподряда
Вот такие мысли. Как это соотносится с моей практикой?
Я активно планирую схему аутсорса-субподряда для реализации BIM-проектирования. При этом, освободив себя от тыкания в настройках программы, можно спокойно окунуться в пучину сбора требований заказчика, исследованию новых и традиционных материалов и конструкций, поиску "структурных закономерностей формообразования" и т.д..
Кстати, если Вы прослушаете эту передачу, то там тоже ставится вопрос о "параметрике", как отнюдь не самостоятельном явлении, а технической, специализированной услуге для архитектора. Получается, что все стремления архитектора с помощью "таинственной" параметрики отвоевать себе более весомую роль в "пищевой пирамиде" свелись на нет?...Время покажет, не все у нас потеряно.