Tuesday, May 2, 2017

3D в городских проектах. Опыт работы с КБ "Стрелка"

Ультрабук пашет
Новое время: аренда ПО, привязанная к интернету и ультрабук со слабенькой видеокартой. Совсем недавно я имел честь поработать со КБ "Стрелка"и подготовить для КБ цифровой макет города Саратов при помощи уже многим знакомого InfraWorks. Ниже несколько картинок этого небольшого проекта и ряд наблюдений.
В первую очередь: все права по этой работе принадлежат ООО КБ "Стрелка". Методика и подробное описание данных пока тоже остаются за кулисами.

Цель создания модели - получение интерактивного макета для принятия решений.

Итак, модель в InfraWorks была выполнена на основе геоданных, предоставленных КБ. Значительное время было потрачено на доработку в полуручном режиме геоданных по застройке и улично-дорожной сети. Затем, сохраняя связь с исходными геоданными, я начал собирать макет города Саратов. Детализация требовалась низкая, заказчику нужна была именно атрибутивная информация.

Возможности InfraWorks позволили гибко отображать параметры той же застройки. Хотя до гибкости ArcGIS пока далеко.

Этажность
В нижней части экрана видна таблица атрибутов выделенного класса объектов.
Функция

Вот так выглядели перпективы поближе:


Пока что очень редко модель такого масштаба удается выполнить похожей на реальность. С такими задачами успешно справляется фотограмметрия, которая выполнялась специалистами КБ в рамках этого же проекта:
Источник
В качестве заключения: в подобных проектах повсюду возникает вопрос полноты и качества данных. Начиная от обычных векторных или растровых геоданных и заканчивая форматами вроде CityGML. И лишь потом возникает вопрос платформы визуализации - будь-то ArcGIS, InfraWorks, разработки томичей или Cesium.js.
Ну и совсем в стороне оставим возможности алгоритмизации в области градрегламентов, коллизий, аналитики. Об этом надеюсь рассказать в следующих заметках.

No comments:

Post a Comment