Sunday, April 16, 2017

Расчет инсоляции в Rhino - действительно удобно

Расчет инсоляции - крайне распространенная задача. Ниже рассмотрим расчеты инсоляции "на западный манер", по нашим нормативам и даже поговорим о солнечной радиации! Так как Ecotect умер, переходим в Rhino. Рабочие файлы прилагаются.
Итак, ссылка на комплект файлов https://www.dropbox.com/sh/sxc9y1si28bkl8g/AAAIWXUMUhTNsZZwli2QZRn5a?dl=0

Установочные файлы по Grasshopper на сайте Rhino  и Ladybug на сайте Food4Rhino (потребуется регистрация, на там же куча других замечательных плагинов). По Ladybug есть официальные туториалы от разработчика.

Ролики получились немного длинные, но там действительно есть нюансы, которые нужно было разобрать!

1. Рассматриваем готовую дефиницию в Grasshopper, считаем поверхности здания, быстрый старт

2. Добавляем в расчет горизонтальную плоскость, смотрим, что получается

3. Настраиваем графику, экспортируем картинки и анимации

4. "Запекаем" расчет при необходимости

5. Знакомимся с другой готовой дефиницией по расчету солнечной радиации, пробуем погрузиться в теорию (см. папку Theory)


К теоретической части можно добавить крайне полезный ролик про солнцезащиту и наши СП. Интерес к этому подзабытому в условиях дешевых энергоресурсов элементу здания возвращается:



Дополню заметку вот такой очень наглядной картинкой (источник), которая заставляет задуматься о солнечной радиации и солнцезащите:




Наконец, нельзя не упомянуть разработку компании BORSH - Luciola для Grasshopper. Кстати, прототип этого расчета выполнен Альбертом Суминым. В отличие от Ladybug, Luciola сделана под наши нормативы расчета, хотя, по моим данным, не сертифицирована. Есть удобный интерфейс и наглядные отображения инсографиков. В общем, советую попробовать!

No comments:

Post a Comment