воскресенье, 21 августа 2016 г.

BIM-интенсив в МАРШ: как это было

Изображения слева направо: Е.Ширинян, А. Сумин, А.Анищенко, Академия BIM 
В чем же была уникальность этого события? Несмотря на то, что за неделю мы не превратились ни в BIM-менеджеров, ни BIM-экспертов, а количество рассмотренных программ перевалило за дюжину, была выстроена, как мне кажется, честная картина BIM-технологий в проектировании. Обширный ряд реальных кейсов, общение со специалистами разного профиля, практические упражнения, постоянное сопоставление разных программ на живых примерах и обсуждение создали плодотворную атмосферу, в которой волей-неволей прочувствуешь “кухню” цифрового проектирования по полной!
Так сложилось, что мероприятие было нацелено на широкий круг слушателей, но фактически главными адресатами стали ведущие архитекторы и ГАПы. Получился микс бизнес-тренинга и конференции.
Егор Глебов во время лекции. МАРШ, 2014
Благодаря куратору интенсива Егору Глебову, человеку, который был и ГАПом в SPEECH, и руководил архитектурным отделом проектного бюро АПЕКС, все разговоры о софте были полностью интегрированы в общую проблематику проектного процесса. Это и придало совершенно иной оттенок довольно технической BIM-тематике.

Несмотря на то, что мы не приглашали к участию вендоров (хотя Graphisoft мог бы быть в первых рядах), было одно исключение. Денис Ожигин, директор по стратегическому развитию Нанософт, сделал доклад и провел ряд мастер-классов. Должен отметить, что я был приятно удивлен, насколько честно и скромно Денис презентовал возможности продуктов своей компании. Так что, можно сказать, что мы выдержали нейтралитет!

Итак, краткое содержание по дням.

1 день - Многообразие BIM


Довольно тяжело дался первый день - даже для меня была перегрузка очень и очень специфической информацией. Мы прошлись по разным аспектам BIM, не приступая к практике. В день знакомства мы выяснили, что из 9 участников - 5 были хорошо знакомы с ARCHICAD, а 4 в той или иной степени практиковали работу в Revit. Такое соотношение дало интересный результат на выходе, но об этом чуть позже.
Спорный, но очень содержательный график Источник
Затем Денис Ожигин дал свою оценку рынка ПО в проектировании и строительстве в рамках нашумевшего доклада “Анализ текущей ситуации на российском BIM-рынке в области гражданского строительства”
Предоставлено Егором Глебовым
Егор Глебов представил свое видение трендов в информатизации проектирования, а его сообщение про выбор и закупку ПО вызвал естественное оживление под конец насыщенного дня.

2 день - ГИС для архитектора


Второй день оказался контрастным душем в сравнении с первым: сначала была практическое погружение под моим руководством в открытые данные, QGIS и InfraWorks.
Та же карта, но с указанием источников данных, созданная при помощи ArcGIS. Отдельное спасибо Арсению Афонину за предоставленные данные
Для всех эта тема была совершенно новой, и поэтому предлагаю еще раз ознакомиться с видеозаписью мероприятия про ГИС-технологии для архитектора.

Потом мы перешли от градостроительного уровня к теме концептуального моделирования и проектных масс-моделей. Для более обстоятельного обсуждения Альберт Сумин (Академия BIM) провел практическую сессию по формообразующим и получению ТЭП в Revit - все же там это реализовано, на мой взгляд, наилучшим образом.
Александр Анищенко проводит семинар. Фото Егора Глебова
После обстоятельного обзора Егора по разнообразным инструментам расчета инсоляции, Александр Анищенко (BORSH, известный автор многочисленных GDL-объектов) вызвал совершенный фурор скриптом расчета геометрической инсоляции в Grasshopper - и, что примечательно, этот скрипт является усовершенствованной версией изначальной разработки Альберта Сумина! Вот такая преемственность - scripting cultures, как говорится.
Александр перешел к созданию более дружелюбного интерфейса, чем в обычном Grasshopper

3 день - Взаимодействие со смежниками


Третий день был в первую очередь адресован ГАПам и взаимодействию дисциплин: мы начали с пары “архитектор-конструктор”, потом перешли к “архитектор-инженер” и “конструктор-инженер”.
Александр Осипов сделал хорошее введение по основам конструкций и сбору нагрузок
Александр Осипов (Академия BIM) провел прекрасную лекцию, а также небольшой практический семинар по нагружению рамы в Revit Structure и расчету в Robot.
Модель металлоконструкций “Лахта-центр”. Предоставлено компанией “Академия BIM”
Характерные ситуации из практики Александр иллюстрировал эффектными видами внутреннего устройства небоскреба “Лахта-центр”.
Модель инженерных систем “Лахта-центр”. Предоставлено компанией “Академия BIM”
В рамках “инженерного” блока Денис Ожигин продемонстрировал 8-ю версию nanoCAD, а также связку ARCHICAD-IFC-nanoCAD и nanoCAD Электро. При этом обойти вниманием Revit MEP мы не могли, но затронули его уже в другом контексте.

Это была очень интересная сессия, т.к. удалось проиграть тему интероперабельности на базе IFC и увидеть как позитивные стороны, так и негативные. Пока что IFC и чертежи - вещи слабо связанные между собой.
Модель инженерных систем. Предоставлено Михаилом Исмагуловым, Проектное бюро АПЕКС
Стоит отдельно упомянуть очень содержательный рассказ Михаила Исмагулова о проектах, в которых он участвовал.
Передача элементов несущей конструкции из Revit в ARCHICAD. Предоставлено Михаилом Исмагуловым, Проектное бюро АПЕКС
Таким образом, тема взаимодействия с основными смежными дисциплинами в BIM-пространстве была раскрыта в полной мере.
Solibri Model Checker. Предоставлено Егором Глебовым


Егор Глебов завершил день демонстрацией Solibri Model Checker - одного из лидеров среди программ для координации моделей. Многие знают, что Solibri позволяет проверять модель не только на коллизии, но согласно различным правилам.

В качестве интересного примера работы с Solibri Model Checker хочется привести опыт компании Верфау:

4 день - Жизненный цикл и энергоэффективность


На четвертый день нас ожидал блок, посвященный энергоэффективности. Отправная точка была задана Сергеем Жуковским (Бюро Экосевен). Сергей представил актуальную тему жизненного цикла здания и, что очень важно, методики оценки. Очевидно, что хотя это удел специалистов, архитектору надо срочно включать аспект жизненного цикла в проектный процесс.
Примерно так выглядит один из типовых отчетов в программе IES-VE, которая генерирует подобный анализ на основе BIM-данных. Предоставлено Сергеем Жуковским, “Бюро Экосевен”
Получается, что BIM как контейнер для информации о строительных элементах хорошо встраивается в системы оценки жизненного цикла, что и подтверждают приложения типа Tally для Revit.

Далее Сергей на реальном проекте большого остекленного пространства в Сколковском Иннограде показал расчеты теплопотерь и энергоэффективные стратегии.

Не только цифровые инструменты - вот такой прибор определяет время инсоляции окна
Егор продолжил с практическими сессиями Revit MEP и EcoDesigner STAR, а в конце участник интенсива Антон Лукомский поделился опытом трехмерного расчета на предмет “мостика холода” в пироге стены.
Расчет “мостика холода”. Предоставлено Антоном Лукомским, “Сити-арх”

5 день - Практическая параметрика


Почти весь день был отдан работе с алгоритмами, данными и “параметрикой” в контексте BIM. Участники, вдохновленные предыдущими результатами работы с расчетом инсоляции в Grasshopper, принялись за создание простейшего скрипта под руководством Александра Анищенко. Потом тоже самое повторили в GDL, скриптовом языке для ARCHICAD. Должен признаться, что в определенный момент после Grasshopper GDL смотрелся чересчур старомодно.

После такого марафона нас ожидал еще более витиеватый и по-своему устрашающий технологический процесс от Альберта Сумина. Все эти монструозные конструкции из Revit, Flux, Dynamo и Grasshopper были необходимы, как я понял, в силу чрезвычайной сложности фасада небоскреба “Лахта-центр”.
Модель кровли “Лахта-центр”. Предоставлено компанией “Академия BIM”
Предоставлено компанией “Академия BIM”
Подробнее о процессе моделирования оболочки Лахты можно прочесть в блоге Александры Болдыревой.

Далее последовал приятный и очень понятный мастер-класс ARCHICAD+Grasshopper, и, как мне показалось, все участники интенсива очень оценили эту связку. Аналог - Revit+Dynamo - также заслуживает внимания, особенно в больших проектах.

Завершил “параметрический” день Кирилл Садеков (проектное бюро АПЕКС), но уже другим типом вычисления - сметами по модели. Как я и предполагал, это специфическое занятие требует скрупулезного моделирования.

6 день - Обсуждение шоукейсов


В субботу участники интенсива, подготовив презентации, представили свои проекты, типовые проблемы, удачные решения - короче говоря, делились опытом.

Например, Антон Лукомский (Сити-арх, ГАП) рассказал о своем проекте пассивного здания для детского сада в условиях Крайнего Севера (см. подробнее о проекте http://archi.ru/projects/russia/9420/detskii-sad-v-g-beloyarskii)
Фиксация задач и процессов по итогам выступления Антона Лукомского
Во время моделирования фасада в ARCHICAD перед Антоном возникла необходимость в плоской развертке криволинейных панелей, и в ходе обсуждения проекта в классе мы предложили связку Rhino + Grasshopper + ARCHICAD наиболее оптимальную для последующей проработки.

Таким образом, мы составили карты проблем-решений со всеми участниками интенсива, фиксируя пройденный материал и предлагая новые направления для изучения.

7 день - Интерактивные модели


В последний день интенсива мы погрузились в технологии интерактивной “презентации” модели: от BIMx до Unreal Engine.

Помимо практических заданий в этот день центральной частью можно было назвать выполненное Егором Глебовым сравнение BIMx, Revizto, Autodesk 360 и др. Все участники ожидаемо признали BIMx самым комфортным для восприятия и способным впечатлить заказчика средством просмотра моделей и чертежей.

Настоятельно рекомендую посмотреть выступление Егора по близкой теме: https://www.youtube.com/watch?v=hnAvhmAtWzk&index=12&list=PLvV3bKcqPyXyH0k0peP1upkwOmipR4NSm
С Revizto мы попробовали обмен комментариями в рамках модели, и окончанием парада игровых движков стала эффектная презентация Егора Тюгаева (проектное бюро АПЕКС), где был кратко рассмотрен популярный игровой движок Unreal Engine.
Предоставлено Егором Тюгаевым
Интенсив завершился обсуждением результатов и несколько размытой групповой фотографией:


Заключение


В качестве заключения стоит отметить ту необычайно ценную атмосферу обмена живым опытом, которая вселяет уверенность в непростом деле BIM-проектирования. Было неожиданно, что все участники поняли перспективность и потенциал различных конкурирующих инструментов (например, та же сладкая парочка ARCHICAD/Revit). Такая толерантность и внимательность к деталям особенно важна для нашего сообщества, которое находится на этапе формирования цифровых стандартов отрасли. Надеюсь на продолжение таких интенсивов!

Как видно из содержания интенсива, мы не ограничивались BIM-технологиями: мы затронули и ГИС, и “параметрику”, и специфические расчеты. Именно такое созвездие технических навыков (а иногда достаточно осведомленности и понимания общих принципов ПО) должно сопровождать, на наш взгляд, специалиста новой формации.

И все же: должен ли архитектор, особенно который руководит процессом, владеть этими бесчисленными инструментами, кнопочками и галочками? Ответ или точнее подтверждение моим догадкам нашлось в рассказе главы Сбербанка Германа Грефа о своем посещении Силиконовой долины. Попробую перефразировать его слова: “Лидер нового времени быстр, гибок и понимает технологии в деталях”. Время “дженералистов” проходит. Понимание технологической “кухни”, технологического фундамента, а также готовность к изменениям и широта кругозора - наверное, именно такие “навыки” оказались в фокусе этого интенсива.

Как мне кажется, архитектору все еще предстоит найти верный баланс в соотношении “знание/инструмент” и научиться видеть в цифровых технологиях проектирования как импульс к развитию, так и присущие всему виртуальному подводные камни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий