Tuesday, August 25, 2015

Комментарий к посту про InfraWorks от представителя Autodesk

IW-модель Яузы для модуля урбанистики в МАРШ
Важное дополнение к недавнему посту про InfraWorks я получил (опосредованно) от Андрея Жукова, инженера направления Инфраструктура и ГИС компании Autodesk.

Ниже немного отредактированные мои замечания, комментарии Андрея (выделены курсивом) и мои ответы

  • Теперь все в облаке: конвертировать Revit модель нужно через облачный сервис. Т.е. сначала отправляем модель на сервер, а потом импортируем результат конвертации. Не слишком ли жирно?
  • Да, сейчас так. Или нужно установить NavisWorks (можно бесплатный) - т.е. NavisWorks Freedom. Действительно проблема решилась (не совсем - SketchUp требует NavisWorks M или S). Правда, у меня на ноутбуке не бесконечно. Ставил Civil 3D 2015, т.к. он меньше весил, чем 2016 
  • Уже в 2015 версии импорт таких форматов, как skp или dwg (!), требовал установки NavisWorks Manage или Simulate. На кой черт? Очевидно, что продукты Autodesk имеет смысл покупать только наборами. Даже по этому скриншоту многое понятно 
    Источник
  • Нужно установить NavisWorks (можно бесплатный) - не так 
  • Изначальная, по своей сути очень толерантная возможность импорта 2d dwg (см. пример тут) файла в IW (с последующими вариантами генерации чего душе угодно), к 2015 версии пропала! Раcсчитывайте только на shp, или sdf. Статья на wiki о том, как с этим жить дальше.
  • Функционал по импорту 2D DWG сейчас перерабатывается, из текущей версии его действительно убрали. Значит, добавят в следующих? Видимо, замышляют что-то хитрое
  • Конструктор моделей мной пока не использовался, но пока что эта функция сырая и рассчитана на совсем новичков в ГИС и открытых данных, что, конечно, расширяет аудиторию. Но ограничение на захватку в 200 кв.м. - это заметный минус, а данные по рельефу с ячейкой в 90 м вряд ли устроят проектировщика. Отмечу, что и данные по застройке из OpenStreetMap скорее запутают, чем дадут реальную картину происходящего. В тексте обзора Рогачева есть фраза "Ну и самое главное – появилась возможность получения данных из платных сервисов, что может значительно повысить качество полученной модели." Что хотел сказать автор, где эти платные сервисы? Хотя, надеюсь, для территории РФ таковые будут развиваться. Пока их не вижу.
  • Объем загружаемых областей определяется кол-вом облачных единиц. Данные по рельефу разнятся очень сильно в зависимости от страны и территории. В России действительно пока нет провайдеров платных пространственных данных. Но в целом, считаю, что Model Builder очень важная и полезная для работы вещь. Короче говоря, мое мнение подтвердилось. Пока что разбираться в разнообразных источниках данных, которые могут дополнить или уточнить модель ситуации гораздо важнее, чем иметь такую функцию.
  • Отдельно упомяну о Mobile Viewer - я бы не стал доверять презентацию клиенту инструменту с таким внушительным списком ограничений. В принципе, я не очень понимаю кайфа изобретать велосипед с публикацией модели в интернете и ее обсуждением, когда есть Teamviewer!
  • Тут дело вкуса. Mobile viewer активно развивается. Видно, что тут все пока сыро и аргументация в пользу Mobile Viewer пока недостаточно сильна. К слову, хочется сказать о принципиальной проблеме 3D-просмотра на устройствах - это часто подводит (зачем мне слайдшоу?) и не дает нужного эффекта. Единственные позитивные примеры - это ArchiCAD BIMx и официальный просмотрщик SketchUp. Остальные не раз подводили.

Хочу поблагодарить Андрея за полезные советы и проясняющие комментарии.

No comments:

Post a Comment