Monday, August 24, 2015

МАРШ - Городская информатика

Скриншот из видеозаписи лекции
Осенью 2014 года, в рамках модуля урбанистики (ведущие Надежда Нилина и Яровслав Ковальчук) наши знакомые Екатерина Серова и Филипп Кац рассказали о городской информатике - "дисциплине, обучающей работе с новыми городскими технологиями и городскими данными". Конечно, фундаментальной эту дисциплину пока не назовешь, но чрезвычайная популярность в СМИ де-факто заставляет задуматься. Звучит, по крайней мере, удачно.

Для МАРШа это вторая, не менее интересная, чем первая, итерация темы больших и зачастую - спонтанных - данных в современном городе. Спонтанные данные, рождающиеся городом, как раз и стали предметом изучения многих исследовательских групп. Спонтанные данные, по словам Екатерины и Филиппа, могут быть краудсорсинговыми (производятся людьми) и автоматическими (производятся устройствами в автоматическом режиме).

В самой лекции Екатерина и Филипп презентовали материал в принципе раздельно - получились две небольших, но насышенных лекции. Короче говоря, предлагаю посмотреть эту живую лекцию.



Я же хотел бы обратить внимание на недавний выпуск a+u Data Diven Cities, помимо множества примечательных текстов (с интересом прочел текст о фундаментальном подходе Space Syntax - почему-то руки до них никак не доходят), где присутствует критика концепции smart city, продвигаемой, в первую очередь, IBM и др. подобных корпораций.


Коммерческий подход корпораций в каком-то смысле противопоставляется в наше "пост-сноуденское" (термин взят из журнала) время открытому, open-source методу. И живой, динамичный процесс развития и обсуждения городской информатики, создающей еще одну картину города и горожан, во многом, как мне кажется, строится на открытости, не-проприетарности спонтанных данных и инструментов для работы с ними. И этот процесс архитектору не стоит упускать из виду.

No comments:

Post a Comment