Thursday, November 27, 2014

АСКОН публикует-таки короткий отчет о первом в своем роде российском AEC-инструменте

Не подумайте, что я отрабатываю чьи-то "печеньки", т.к. эта компания в последнее время вызывает у меня большие симпатии (хотя вот последнюю версию Pilot-ICE установить так и не удалось). Итак, первые скриншоты!


В оригинальной статье на сайте АСКОН Максим Нечипоренко сообщает, что инструмент совмещает как объектно-ориентированное моделирование (в оригинале - проектирование), так и свободное моделирование (где АСКОН имеет знатный опыт):
"От традиционных объектных CAD-систем, где пользователь оперирует готовыми объектами, наш продукт отличает возможность отступить от предусмотренных разработчиком вариаций. Мы дали проектировщику инструмент, который будет содержать редакторы стилей на все возможные и необходимые для проектирования типы строительных элементов — окон, дверей, стен и так далее. Конечно, мы предусмотрели самые распространенные типы этих элементов, но их стили можно будет модифицировать и редактировать, что позволит естественным образом создавать и использовать новые архитектурные формы."
Звучит очень привлекательно, и интерфейс - в духе последних новинок АСКОН - выдержан в минималистичном дизайне (отдаленно напоминающим Autodesk Fusion 360). Минимум кнопок и в самой программе. Насколько же инструмент с громким именем Торнадо будет востребован?

А теперь первые размышления, вызванные этими картинками и общей ситуацией на рынке AEC в России.

Мне кажется, что народ устал от новинок. Но народ также устает от многочисленных "костылей" и "франкенштейнизмов" основных BIM-приложений. Дороговизна и сложная экосистема вендоров не дают расслабиться.

Я подозреваю, что у Торнадо, как продукта свежего и пока концептуально чистого, оформление чертежей не является сильной стороной, и до ArchiCAD ему не дотянуться. Судя по уровням в 3D-виде, приятного тонирования картинки, Торнадо нацелен на 3D в первую очередь и комфортное восприятие модели - и это верно, т.к. время превосходства ГОСТ-чертежа на моделью уходит. Есть надежда, что многолетний опыт в работе с различными видами геометрией у АСКОН придаст Торнадо даст ему преимущество над другими.

Если вы посмотрите, как реализован инструмент Morph в ArchiCAD, вы поймете, насколько тот же SketchUp хорошо продуман. Хотя ArchiCAD стоит намного дороже, SketchUp задал высокую планку.

У Торнадо, который надеюсь получить для бета-тестирования, хорошие шансы сломать стереотипы о косности и неуклюжести AEC-пакетов. Пока остается множество вопросов с интеграцией с другими пакетами (вспомним IFC), гибкости отображения элементов (вспомним возможности Revit или QGIS), оформлением чертежей.

Но ясно одно - наконец оно свершилось.

1 comment:

  1. Евгений, спасибо за этот пост. Конечно же и бета-версию дадим, и на любые вопросы ответим. Нам очень важны оценки профессионалов.

    ReplyDelete