Monday, June 23, 2014

ArchiCAD побеждает Revit, или как лукавят вендоры

Мозаика проектов BIG
Недавно в рунете появилась интригующая статья "BIG BIM для концептуальной архитектуры", повествующая о победе ArchiCAD над Revit в BIG - датском бюро с мировой известностью. Посмотрим более внимательно на эту новость в контексте сведений с места событий.

Для начала та самая статья на русском и ее оригинал на английском.
Должен сказать, что сам жанр "священной войны" между ArchiCAD и Revit давно стал чем-то одновременно и устаревшим, и извечным предметом читательского интереса. В каком-то смысле, мой пост пытается продолжить эту традицию.
Однако, мне хотелось бы чуть более внимательно рассмотреть ситуацию.
Мой давний друг Максим Хазанов отправился в Будапешт на встречу ключевых клиентов ArchiCAD (ТПО Резерв входит в эту когорту) и привез оттуда подтверждение тезиса: BIG выбирает ArchiCAD. Об этом событии советую прочесть заметку Джареда Бэнкса, одного из немногочисленных апологетов ArchiCAD.
В первую очередь, обратим внимание на несколько цитат:
"Архитекторы постоянно сталкивались с ограничениями, присутствовавшими в выбранном BIM-приложении Revit, не слишком подходящем для концептуального и эскизного проектирования. Кроме того, большие трудности возникли при попытках наладить процесс взаимодействия между Rhino и Revit."
"В то же самое время произошли определенные изменения в позиции BIG по отношению в BIM-инструментам. Jacob Andreassen больше не считает, что возможно существование единственного инструмента, сочетающего в себе все функции, необходимые в процессе архитектурного проектирования: «Четыре года назад мы думали, что все должны работать только в одном BIM-приложение. Теперь мы убедились, что использование набора специализированных инструментов, каждый из которых предназначен для решения определенных задач, — это наилучший путь». Приложение ArchiCAD было создано для архитекторов, однако оно отлично взаимодействует на уровне моделей с другими программами, используемыми инженерами."
Итак, согласно тексту статьи, Якоб утверждает, что Rhino лучше связывается с ArchiCAD, чем с Revit, и ArchiCAD лучше работает с концепциями, чем Revit. Если второй тезис можно было хотя бы как-то подтвердить, то первый явно режет слух. У ArchiCAD нет вообще никакой возможности воспроизводить гладкие поверхности, а Revit более или менее воспринимает формат *sat.

Также из текста следует, что в BIG решили двинуться в сторону "зоопарка", где выбор сделан в пользу "лучшего в классе" инструмента (вспомним опросы Cyon Research). Этот факт подтверждает исследование Aecbytes, где на примере офиса Zaha Hadid Architects рассмотрена такая же ситуация "зоопарка".

Наконец, самый главный и интригующий тезис: BIG отказывается от Revit в пользу ArchiCAD!
Во всяком случае, мы можем так считать главный посыл.

Максиму удалось вживую пообщаться с автором доклада - Якобом Андрессеном (Jakob Andreassen), кстати, BIM-менеджером по Revit, и тот рассказал, что на самом деле(внимание!) Revit остается в BIG, а ArchiCAD не приходит ему на смену. Оба инструмента перейдут в фазу симбиоза, не слишком тесного, т.к. американский офис продолжит поддерживать отечественного производителя, оставаясь на Revit. В Скандинавии ArchiCAD распространен, и это становится достаточно естественной платформой для работы головного датского офиса. Более того, типология проектов ArchiCAD остается под вопросом.

На примере этой заметки мы видим, как можно недосказать и практически полностью переиначить тон сообщения.

Следует отметить, что ArchiCAD последние 2-3 релиза идет уверенными шагами вперед, предлагая нетривиальные, но качественные функции для пользователей. Но на мой взгляд, новые возможности развиваются не в сторону концептуального проектирования, а такого строительного моделирования и ускоренного выпуска толстенных альбомов рабочей документации. Возможно, так и надо.

No comments:

Post a Comment