Saturday, April 26, 2014

МАРШ - Архитектура и BIM, Егор Глебов

Снова о BIM в контексте архитектурного образования. Перед Новым годом в МАРШе состоялась наша очередная встреча c Егором Глебовым (ГАП в бюро SPEECH). Эта встреча, кстати, предшествовала более зрелищному мероприятию, которое мы осветили на страницах этого блога.
Попытаюсь со своей стороны очертить повестку встречи - обсуждение основ проектного описания и моделирования в архитектурном проектировании и BIM. Хотя... ...может быть, лет 10 спустя BIM начнет вполне успешно заменять собой архитектурное проектирование...



Вкратце о содержании лекции: Егор излагает свою точку зрения на механику мышления архитектора и сопоставляет это с существующей реализацией BIM. В каком-то смысле очень свежий взгляд на происходящее. Вариативность - реакция на негибкость современного инструментария, схематичность (здесь я бы сказал схематика или как-то еще) - слабый функционал того же ArchiCAD в области абстракции и редукции.

Обратите внимание на первую часть выступления - как выстроено взаимодействие с участниками встречи. По-моему, очень удачный ход. Его можно было бы применять и при аналитике в САПР. Может быть, АСКОН тоже использует такие методы?

Хотел бы упомянуть в данном контексте недавнее выступление А. Бауска в МГСУ и краткое пояснение к его докладу. Совершенно ясно, что у нас есть общая тема для обсуждения с хорошими перспективами.

В лекции немалая часть времени была уделена устройству BIM-сервера, которое было детально рассмотрено на следующей встрече. Я думаю, многие согласятся, что именно коллективная работа (в том числе на базе BIM) является фундаментом многих процессов в проектном офисе.

В конце мы попытались подискутировать, хотя скорее получились такие своеобразные монологи, обращенные к студентам.

Не могу сказать, что я во всем согласен с Егором, но в любом случае - работать в этом направлении надо!

Большое спасибо Насте Балакиревой за организацию съемки!

No comments:

Post a Comment