Thursday, January 2, 2014

Облачный Adobe


Пока САПР-вендоры очень деликатно начинают внедрять облачные технологии, гигант Эдоуби, т.е. Adobe в прошлом году мягко вынудил нас переходить на "облако" и на SaaS.
Больше мы не можем купить "молоток", положить его в гараже. Этот молоток не наш, как и не совсем наша табуретка, которую мы сколотили при помощи молотка. Вот таким утрированным тезисом хотел бы порассуждать на тему "облака" и SaaS.

Как вы помните, у меня был небольшой пост о популярных инструментах архитектора и о главном среди них - Adobe Photoshop.
Империя Adobe действительно империя. И ощущение от их политики следующее: полный контроль. Полный контроль за контентом, который генерируется в огромном количестве тысячами пользователей. Если вспомнить, что в наших проектных институтах большое кол-во информации хранится в PDF и редактируется в Adobe Acrobat Pro, то...
Занятный отрывок из Википедии про Adobe, посвященный безпасности:
For years hackers have exploited vulnerabilities in Adobe programs, such as Adobe Reader, to gain unauthorized access to computers.[24] Adobe's Flash Player has also been criticized for, among other things, suffering from performance, memory usage and security problems (see criticism of Flash Player). A report by security researchers from Kaspersky Lab criticized Adobe for producing the products having top 10 security vulnerabilities.[25]Observers noted that Adobe was spying on its customers by including spyware in the Creative Suite 3 software and quietly sending user data to a firm named Omniture.[26] When users became aware, Adobe explained what the suspicious software did and admitted that they "could and should do a better job taking security concerns into account".[27] When a security flaw was later discovered in Photoshop CS5, Adobe sparked outrage by saying it would leave the flaw unpatched, so anyone who wanted to use the software securely would have to pay for an upgrade.[28]Following a fierce backlash Adobe decided to provide the software patch.[29]Adobe's software has been criticized for, among other things, slow performance and frequent crashes.[30][31][32]
Если верить этому тексту, то здоровенная компания Adobe иногда довольно по-диктаторски относится к своим пользователям. Сегодня особую ценность могут получить старые, коробочные версии Adobe, установленные на компьютеры (вкупе с Windows XP). Впрочем, это относится и к другим пакетам. Интересное письмо в Adobe и ответ Adobe. Это к вопросу о табуретке - проблема еще не решена.

С точки зрения затрат мне пока сложно сказать, насколько выгодна эта модель. Сейчас заплатить за год около 20 000 и получить в придачу кучу ненужных приложений - странный вариант. Покупать PS + ID + AE - дороговато. Лучше уже весь Creative Suite. Может, мои ролики станут круче, и звук можно будет нормально обработать перед загрузкой на свой канал YouTube (кстати, там схожая с Эдоуби история - поэтому храню ролики у себя на диске).



Несмотря на эти параноидальные мысли, я всерьез думаю купить подписку на год. В МАРШе выдают преподавательскую лицензию также на год. Сейчас пытаюсь понять, какие права у меня есть, если я вступаю с контрактные отношения с Adobe. Ну и главное - есть ли выгода от покупки? В случае SketchUp выгода была очевидна.

Разбираемся.

8 comments:

  1. Gimp, inkscape - совсем не варинт?

    ReplyDelete
  2. Такой же вариант, как опенофис. Но все на эдоуби подсажены конкретно у нас. Даже не замечают

    ReplyDelete
  3. Про inkscape не могу сказать, а вот гимп вполне заменит. Просто архитектор использует фотошоп процентов на 30. Хотя к его фишкам уже привыкаешь, а начальство (если таковое есть) привыкает к скорости тех или иных манипуляций.
    AI можно заменить просто CAD-редактором. Тот же ревит вполне неплохую графику через Linework override может выдать.

    ReplyDelete
  4. Хотя для мака, но все же:

    http://www.maclife.com/article/features/10_free_open_source_alternatives_adobe_creative_suite#slide-0

    Замена ID:

    http://www.onextrapixel.com/2013/05/24/10-best-alternatives-to-adobe-indesign/

    Тут есть еще знаменитый QuarkX

    ReplyDelete
  5. Не пробовали Paint.net?
    По-моему, внешне гораздо ближе к фотошопу.
    Интересные CAD-редакторы (в т.ч. один бесплатный)
    http://www.caddivision.ru/ru/products/products

    ReplyDelete
  6. Про Pain.net не понял, честно. Спасибо за ссылку на caddivision - про турбокад слышал, но ни разу не открывал.
    P.S. рад приветствовать вас на страницах своего блога!

    ReplyDelete
  7. Спасибо.
    Имел ввиду, Paint.net вместо фотошоп. Правда, видимо, он все-таки победнее.
    http://paint-net.ru.softonic.com/

    Что касается турбокад, то в нем пересекаются возможности CorelDRAW и автокада с аналогами. Штриховки с фоном, булевы операции с ними, прозрачность заливок и в то же время работа в модели и оформление в листах. Очень любопытная вещь.

    ReplyDelete
  8. Гимп уже фактически заменил мне фотошоп. Но так как в МАРШе нам раздают на год сьюты, то я начал использовать Premiere как тут - http://prosapr.blogspot.ru/2014/07/blog-post_18.html

    ReplyDelete