Friday, November 2, 2012

Компьютер - порождение информационного общества, а не наоборот

Табулятор - симптом информационного общества
В качестве попутного размышления. Меня начинают по-настоящему удивлять люди, которые не хотят вникать в логику работы компьютера. Да, на это меня натолкнуло общение со студентами в МАРШе.
Если мне не изменяет память, Антуан Пикон (Antoine Picon) в своей недавней работе Digital Culture in Architecture рассматривает интересную ситуацию.
Конец XIX века - Холлерит изобретает машину для обработки результатов переписи населения в США. Табулятор (tabulating machine) формализует огромные массы людей, переводя живые существа в абстрактный язык перфокарт. Один из протокомпьютеров.
Пикон делает вполне логичное утверждение, что компьютер - следствие информационного общества, а не его генерирующая среда. Таким образом, ин-форм-ационное (по сути) общесто нашло создает подходящее по форме средство (medium) описания/форм-ализации самого себя.
Мы оказываемся причастны к созданию средств/инструментов, так как они логически вытекают из нашего образа жизни.

Если мы перейдем к цифровым инструментам создания геометрии, то здесь, как мне кажется, мы можем наблюдать ту же историю: функции инструмента повторяют логику реального производства физических объектов, так сказать, "архетипы" индустрии.
Например, выдавливание - один самых распространенных инструментов создания геометрии - схоже с технологией металлопроката. Вращение профиля по оси - напоминает работу на гончарном круге. Работа с поверхностями подразделения - лепку из глины. Поверхностное моделирование и NURBS - формообразование в логике поведения гибких металлических пластин. И так далее, и так далее.

В целом, я солидарен с теми западными архитекторами нашего времени, которые так обращают внимание на кастомизацию инструментария, изобретения новых цифровых инструментов. Даже если мы не можем полноценно влиять на вендоров, это не означает, что мы можем подходить бессознательно к процессу формообразования в принципе. Тем более, цифровые инструменты, используемые архитекторами, - порождения того самого общества, которое/которому архитекторы обслуживают/служат. На наши стереотипные потребности вендоры отвечают стереотипными продуктами, где колонна еще относительно недавно не могла быть наклонной. Рефлексия, критическое осмысление - вот что сейчас ценно.

Завершая свое рассуждение, я призываю в особенности молодежь внимательно относиться к "цифре", так как она рождается из нашего образа мышления и жизни.

Ниже размещаю отрывки из книги Пикона - почитайте, рекомендую.

No comments:

Post a Comment