Sunday, May 1, 2011

SmartGeometry 2011. Usman Haque. Краткий обзор, ч.3

Usman Haque/Альбом: SmartGeometry_2011_Copenhagen
Pachube was something like a pretty vague stuff, until i had seen its author, Usman Haque... Интересно, если бы я писал на английском (мог бы писать), кто-нибудь меня читал бы? Use Google translate...
Как я уже сказал, я впервые заинтересовался Pachube, поприсутствовав на презентации Usman'a Haque'a на SmartGeometry 2011. Ну и, конечно, интерактивные инсталляции произвели также сильное впечатление.
Pachube (гибрид слов patch и bay) - это сервис, позволяющий собирать, транслировать и визуализировать потоки различных данных с разных концов света. Все это происходит в добровольном порядке - берете, к примеру, термометр, подключаете его к сервису, и он транслирует температуру Вашей, скажем комнаты, в интернет пространство. 
Примечательно возможное использование в контроле систем здания - представим, что по постоянно обновляющимся показателям датчиков, мы отслеживаем, не перегревается ли здание, не превышен ли уровень углекислого газа в помещениях и т.п.
Во многом, подобное явление извлечения и трансляции в онлайн показателей среды (можно чего-то еще) схоже с концепцией Smarter Cities от IBM, где и каждый горожанин оказывается "сенсором" общей городской системы. Только такая возможность требует более высокой культуры потребления и социальной ответственности, по мнению Лизы Амини (Lisa Amini)

Для каких целей может быть использован Pachube? Скрин части списка ниже:
Ну и пример использования Pachube:

Pachube - Feed Finder app from Pachube on Vimeo. Остальные видео на vimeo здесь

Что касается слов автора этого проекта о главной задаче Pachube, то здесь можно процитировать фразу из его выступления: "Pachube is about sharing context".
Показатели радиации в разных местах Японии в режиме "real-time" - крайне актуальный пример использования сервиса. Люди могут получить данные (которые, конечно, надо еще верно интерпретировать) и использовать в целях своей безопасности.

Кластер Urban Feeds совместил множество технологий, в том числе и Pachube, для создания (как я понял) интерактивного артефакта-указателя, отображающего различные показатели среды.
Наверное, наиболее наглядным для читателя будет видео:

Urban Feeds in Smart Geometry 2011 from Felipe Pecegueiro do A. Curado on Vimeo.

Ну и в завершении поста о Haque Design+Research стоит упомянуть о потрясающих инсталляциях:

Primal Source (video documentation) from haque d+r on Vimeo. Крики, пение, гам толпы транслируется в виде световых эффектов на струи пара


Open Burble from haque d+r on Vimeo. Не сговариваясь, люди собирают большую структуру из шаров (прямо-таки agent-based construction) и на нее проецируются различные алгоритмы световых потоков. В одной из реализаций (а их немало) был использован т.н. "клеточный автомат".

Самым важным для меня в выступлении Haque'a оказалось ощущение от него: человек заряжает соей идеей других, имеет сильную концепцию своих проектов, что сильно выделяло его на фоне результатов работы кластеров.
Все-таки концепция как явление не потеряло свое значение в бесконечных потоках показателей, данных и информации. Концепция - в своем роде критический выбор, фильтр, который пока что создает именно человек.

3 comments:

  1. Черт побери! мы с Вадимом Смахтиным разрабатывали подобный Data Capture, но не сделали так как деталей пока из Китая не дождались.

    ReplyDelete
  2. не стоит отчаиваться. в чем фишка этой data capture? и где именно ты имел в виду(в какой инсталляции?)

    ReplyDelete
  3. Черт побери! мы с Вадимом Смахтиным разрабатывали подобный Data Capture, но не сделали так как деталей пока из Китая не дождались.

    ReplyDelete