Sunday, May 8, 2011

Несколько слов о не-архитекторах

Мое знакомство с Rhinoceros и инженерами носило спонтанный характер, впрочем, с последующим развитием. Также выскажу свои некоторые мысли о том, кто должен преподавать САПР студентам-архитекторам.
На пятом курсе с Максом Хазановым мы сделали корт в Rhinoceros, пользуясь только мануалом, шедшим в комплекте. Меня тогда поразила "память" исходной формы объекта, когда его подрезаешь, разрезаешь и т.п.
В начале 6-курса (т.е. диплома), Сережа Неботов предложил пройти курсы Rhinoceros. Деньги были немаленькие, но и качество информации было на уровне. Больше я таких курсов не проходил, все остальные оказывались не столь содержательными. В чем же было отличие этих курсов?
Преподавателем (все происходило в крайне неформальной обстановке в квартире на Чистых) выступал Костя Путырский. Он инженер. Занимался всем: от проектирования мобильных телефонов до трубопроводов. Ответственность каждого действия, тонкости формирования переходов с G2 (а не G1, а то на рендере бутылки получается перелом блика) и т.д. Тогда он, показывая приемы моделирования емкости для мытья посуды, отмечал различия между CATIA и Rhinoceros: вот Rhino тут не может выполнить такой-то переход, и не пытайтесь. Моделирование фотоаппарата оказалось крайне сложным, а первый опыт  загрузки скрипты "honeycomb" вызывал Костину едкую иронию: "Кнопку нажал, спина вспотела".
Ссылка на theverymany
Была куча Костиных забавных присказок в стиле: "Скачай с полки пирожок" или "козя-бозя" (вместо "штуковина"). Первые опыты с Grasshopper'ом вызвали у Кости также скепсис... Он заложил нам важное понимание, что моделировать надо аккуратно, чисто, внимательно относиться к геометрии.
Через некоторое время, спустя года два, Сергей Жолобов скинул мне ссылку на одну из статей isicad'a. Я проникся точностью описания терминов, увлекся, почувствовав знакомую четкость инженеров.
Ну потом, заметив секцию о BIM на предстоящем COFES-2010 в Москве, я потащился туда, без оглядки. Мои знакомые слегка недоумевали, что я наскреб NN NNNр. за вход (не успел тогда на пониженную цену) и потратил их на столь сомнительное мероприятие. Не для архитекторов же, говорили.
А я не жалею до сих пор. Сам опыт посещения конференций мне показался крайне важным для дальнейшего развития. Последствием этого опыта стало событие SmartGeometry 2011, о котором я немного рассказывал. Там тоже напрямую архитектуру не затрагивали и в зале в основном присутствовали программисты, как мне показалось.
Там я познакомился с Даниэлем Пайкером (Daniel Piker), автором плагина Kangoroo, и Карлосом Пересом (Carlos Perez) из Rhinoceros, с которым мы обсудили, когда будет продаваться Rhino в Москве, что там у LEDAS'a будет с плагинами в ближайшем будущем (Карлос ничего не выдал о RhinoWorks, не беспокойтесь), и порассуждали о возможном визите группы Rhinoceros в Москву.

Выступление именно инженеров на SG 2011 (вспоминается Оле Сигмунд) произвело на меня сильное впечатление своей четкостью позиции и последовательностью изложения. Впрочем, Олег Шиловицкий (с которым имею счастье сообщаться в своем роде) оставил подобные же ощущения после COFES 2010.

Затронем проблему обучения САПР в архитектурном вузе. Я до сих пор не верю, что в МАрхИ что-либо преподается профессионально и в верном направлении. Нет ни одного пособия (серьезного), которое можно было бы отнести к профессиональному дискурсу.
К примеру, за последнее время я отметил для себя пару важных изданий в этой области:
Введение в современные САПР, В. Малюх. Купил как раз на COFES 2010

Основы BIM ... , В. Талапов. Жду выхода книги, чтобы попридираться))
Эту книгу удалось как-то достать. Дороговата, правда. Люба, спасибо!
Причем последняя книга вообще напоминает учебник по начертательной геометрии, только продвинутой. С кривыми, минимальными поверхностями и потолще. Автор H. Pottmann известен своими серьезными исследованиями в области принципов "панелизации" (panelization) криволинейных форм.
Ну и само явление PLMpedia от портала isicad отличается высоким уровнем профессионализма и точностью формулировок. "... Слышь, Жендос, ты сабдивижн как сабдивайдишь там?". Нет там такого.

В заключении, добавлю, что проблема преподавания САПР для архитекторов, тем более BIM (о чем надеюсь, подискутировать с Талаповым), требует решения. Очень уж неграмотно многие используют эти сложные инструменты(ах, зачем архитектору знать, что эти нёрбсы делают), а потом удивляются, что комп виснет, модель битая и на станок не идет, на работе открываются новые возможности AutoCAD, а BIM используется в целях "накосить" бездумные чертежи с ужасной архитектурой в то время, как дисциплина Основы строительного производства, продолжает исповедовать чертежики карандашом и расчеты вручную.
Все.

5 comments:

  1. забыл отметить конструктивные (но очень едкие подчас) комментарии и посты Александра Бауска, емкие и ценные замечания Владимира Малюха

    ReplyDelete
  2. "Очень уж неграмотно многие используют эти сложные инструменты" - во многом, на мой не очень профессиональный взгляд, главная проблема состоит в том, что нет отчетливого целеполагания при использовании этих сложных инструментов. Если спросить архитекторов почему они используют тот или иной софт, то часто ответ будет вне главных задач инструмента. Причина - отсутствие культуры цифрового проектирования! И стимуляция этого бескультурья возможностью использования пиратского софта. Пока никто не платит за инструмент - никто не задумается об оптимизации, повышении эффективности или грамоте..

    ReplyDelete
  3. забыл отметить конструктивные (но очень едкие подчас) комментарии и посты Александра Бауска, емкие и ценные замечания Владимира Малюха

    ReplyDelete