Thursday, September 30, 2010

isicad-2010 - highlights - Секция Подготовка кадров

Еще один комментарий к образованию и подготовке кадров. На сей раз вспомнилось замечание Ивана Волкодава о "созвездиях". Далее приведу смысл высказывания Ивана или скорее то, как я это понял. Надеюсь, что получу в последствии комментарии от автора.


Уже с институтской скамьи может происходить командная работа архитектора, конструктора, инженера (порядок может быть и обратным - как Вам угодно), и в идеале возникает "созвездие" из нескольких специалистов; почему созвездие - насильно работать вместе не заставишь и плодотворная работа возникнет только благодаря энтузиазму каждого.
Взаимодействие над одним проектом будет происходить на любой платформе - BIM-приложение предпочтительнее, но начинать сразу с него может оказаться сложноватым. 2D или 3D САПР подойдет вполне.
Взаимодействие - это общение. Сейчас мало кто успешно работает в одиночку. Когда подольше поработаешь, например, с конструктором, меньше происходит конфликтов, чаще возникает желание решить все оптимальным путем.
В данном случае я не имею в виду, что такое взаимодействие ведет к упрощению, обеднению качества того или иного решения(особенно это опасно для архитектуры). На то и нужны "созвездия" энтузиастов, чтобы подать пример другим.
Жду с нетерпением публикаций в блоге Ивана Волкодава.
Что касается "созвездий" - Денис Ожигин часто приводит в пример западную систему рейтинга специалистов - т.н. value-added специалистов. В такой системе человек, работавший в сложных проектах и хорошо зарекомендовавший себя, имеет шанс получить интересную и достойно оплачиваемую работу.


3 comments:

  1. Да, осталось самое простое - сделать так, чтобы студенты следовали такому процессу.

    ReplyDelete
  2. Евгений, здравствуйте!
    пока вынашиваю план ответа, скорее всего совмещу с первыми постами в блоге кафедры. тема, имхо, очень ёмкая.

    ReplyDelete
  3. Да, осталось самое простое - сделать так, чтобы студенты следовали такому процессу.

    ReplyDelete