понедельник, 26 сентября 2016 г.

Российский САПР "сосредотачивается", а точнее кластеризуется вокруг BIM

Нанософт объявил о "продуктовом наборе", объединив 5 специализированных инженерных инструментов, основанных на новой версии nanoCAD 8.0. АСКОН и 1С, у которой, как я понял, выручка раз в 30 превышает выручку АСКОН) сообщили о кооперации над совместным проектом - компанией Renga Software.

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Архитектор, смотри видео больших строек!

Посвящается начинающим архитекторам - перед тем, как моделировать очередной проект, посмотрите видео, как строятся здания! Впечатляющее видео монтажа готовых металлоконструкций при помощи крана, который их устанавливал с реки!

Проект Рафаэля Монео



Thornton Tomasetti:



Монтаж (как я понял, Turner Construction)

вторник, 20 сентября 2016 г.

МАРШ: Вадим Смахтин рассказывает о цифровых следах и тонкостях анализа данных

Лекция, которая была прочитана в МАРШ Вадимом Смахтиным, сооснователем Mathrioshka и CTO Habidatum, для модуля "Цифровая культура", наконец доступна для широкого пользователя!
Несмотря на то, что о многих проектах я был наслышан, то, как рассказывал о них Вадим, дополнило мое понимание темы анализа цифровых данных.

Самый главный для меня вывод: для больших массивов данных (будь-то карта, план, 3d-модель или график) становится очень важным быстро работающий интерфейс, мгновенно откликающийся на действия пользователя.

Например, для сравнения портрета с реальным человеком мы быстро переводим взгляд от оригинала к модели и обратно - скорость и частота перемещения взгляда помогает выявить ошибки. В компьютерных программах действительно есть много моментов, когда мы ждем и забываем, какое же изображение мы видели до этого.

суббота, 17 сентября 2016 г.

Туманные картины: BIM в градостроительстве. В поисках общей схемы


Недавно мне посчастливилось выступить в Москомархитектуре, куда меня пригласили ПМ "Точка сборки" и руководитель BIM2B Д.Чубрик. Я вновь пытался найти общие основания для интеграции двух технологий и развеять туман  вокруг словосочетания "BIM для градостроительства", о котором, видимо, поговаривают в коридорах Москомархитектуры, НИиПИ Генплана и ГлавАПУ.

На фоне ТЗ от Москомархитектуры для ППТ с пунктом "Информационная модель" и принятия СП по BIM уже не приходится говорить о далекой перспективе BIM в проектировании, в т.ч. градостроительном.

Почти уверен, что в компаниях вроде Неолант или ИТР (в ИТР, например, успешно эксплуатируют 3D-модель Питера для визуально-ландшафтного анализа) есть свое видение того, о чем я буду говорить, но я все же осмелюсь изложить свою точку зрения, которая по-прежнему находится в в процессе формирования. Вопрос "зачем нужно 3D в градостроительстве" выведу за скобки - это достойно отдельного исследования и отдельной заметки. Если кратко: 3D необходимо.

Опыт работы в НИиПИ Генплана (НПО-38: АГР, ВЛА, ИКИ), активное изучение ПО и методик, консультации специалистов, а также продолжительный иностранный коммерческий проект, где нужно было "сводить" BIM-, CAD-данные и геоданные в одной среде, дает некоторое основание для моих рассуждений. Текст получился большой, и в нем нет четкой идеи, т.к. тема обширная, и есть опасность упустить тот или иной аспект.

Надеюсь на отклик профессионального сообщества, т.к. проблема дальнейшей информатизации (ГИС - это уже стандартная технология) градостроительного проектирования и данных о городском контексте очень многогранна, затрагивает всех и требует обстоятельного изучения

суббота, 10 сентября 2016 г.

Мои приемы работы с данными - файлы, папки, их структуры. Черновик

Если оставить в стороне системы документооборота и управления инженерными данными, то можно выделить типовые способы работы с файловой системой. Несмотря на то, что вся эта история довольно изъезженная и у каждого есть свой рецепт, я рискну поделиться своим.

Мои посты по системам управления инженерными данными "новой волны":


На мой взгляд, нет единственной идеальной и универсальной структуры папок проекта, т.к. все проекты разные и есть разные. Как ни крути, для повышения порядка нужно прилагать усилия. Хотя в типовых проектах создание одной оптимальной структуры определенно имеет больше шансов на успех.

Итак:
  • Самое главное - систематичность действий. Если структура хранения имеет четкую логику, ее всегда легче будет обновлять. 
  • Напишите короткую и наглядную инструкцию для пользователя - она должна приятно выглядеть и успокаивать. Пример рекомендаций от КБ Стрелка очень показателен. 
  • Гибкость в простой структуре. Избегаем вложенностей папок. 
  • Предусматриваем возможность быстро определить, какой pdf был получен на основе каких именно файлов. Иногда очень долго пытаешься найти исходный dwg (этому была посвяшена целая функция в безвременно почившем Inforbix)
  • Именование файлов и папок - будет облегчен поиск и сортировка
    • Во-первых, это очень важно
    • Можно использовать, например, восклицательный знак, чтобы поднимать наверх важные папки.
    • Для папок событий (обмен, публикация, архив) я бы начинал имя папки с "ГГГГ-ММ-ДД_Имя_папки"
    • Нужно использовать латиницу (англ. или транслит). Вот работаю сейчас с навороченным ArcGIS Pro и понимаю, что это до сих пор актуальная практика
    • Важно делать имена структурированными и короткими. Я использую принцип наименования CAD-слоев Американского института архитекторов
    • Важно обращать на атрибуты (когда создан файл, кем и тп)
  • Помогаем пользователю ориентироваться
    • Ярлыки на важные папки или файлы. Очень удобно при большом количестве папок, избегаем дублирования, подсмотрел в Генплане. В ярлыках можно делать нормальное название на русском языке. Для особо сложных случаев и передаче данных другим делайте сводный текстовый документ с гиперссылками
    • Текстовые комментарии (можно в формате txt) - не ленитесь. Через полгода (а проекты длятся иногда намного дольше) вы забудете, кто прислал этот файл. Мне очень помогает копировать в txt письмо контрагента и класть его рядом с входящими файлами. 
  • Делим данные проекта на состояния. Дублирования файлов вы не избежите. Хороший пример из области CAD-менеджмента:  WIP - Shared - Published - Archive. 
  • Из BIM-стандарта, разработанным "Конкуратор" для Autodesk CIS
  • Используем дополнительные программы для хранения фото вроде Picasa, Lightroom и тп. Круто, когда вы можете посмотреть не только время съемки, но и место, если есть геотег. Для сессий фотофиксации объекта на открытом воздухе это очень важно. Пример сервиса pastvu крайне показателен. Если подобные программы будут или есть для файлов SketchUp или dwg, то это тоже хорошо.
  • Источник

четверг, 8 сентября 2016 г.

Social BIM, или здание для пользователя

Проект реконструкции двора МАрхИ (источник)
В архитектурных интернет-СМИ все чаще мелькают экраны мобильных устройств с приложениями, которые позволяют индивидуально настроить рабочее место под свой вкус. Тема для меня вполне актуальная, т.к. уже некоторое время МАрхИ стал для меня полигоном для Social BIM.