В комментариях к опубликованной заметке про "кубики" для BIM на isicad.ru дискуссия приобрела содержательные формы, и, надеюсь, к чему-то мы придем.
Чего стоит только этот комментарий специалиста Института географических информационных технологий Андрея Соколова:
"Евгений, приветствую. Я тут по наводке неутомимого подвижника передовых технологий Дамира Хайрутдинова. Я по роду деятельности сталкиваюсь с задачами оценки видимости проектируемых зданий в СПб на базе компьютерного моделирования. Конечная цель, как и у Вас, продемонстрировать превышение нового здания над существующей застройкой и проиллюстрировать его уместность в части фасадных и объемно-пространственных решений. Только мы вообще не используем фотомонтаж. Вся застройка моделится. На базе тахеометрических и фотограмметрических измерений высот и ключевых аспектов фасадов зданий. Среда конечного представления: ArcGIS, среда разработки: 3DSMax. Это преамбула. Теперь по пунктам.
1. О необходимой и достаточной степени детализации проектируемых зданий в контексте существующей застройки на ранних стадиях проектирования. По нашему небольшому опыту (экспертные заключения на чужие фотомонтажи), - случаи внедрения масс- моделинга в фотографию придают ложную акцентность масс-моделям за счет монолитности фасада, в пику раздробленным оконными проемами фасадам существующих домов на фото. Обратная ситуация, когда мы внедряем модель проектируемого здания с "бантиками" в среду монохромных экструзий (2,5D) зданий застройки, то обсуждать можно только общий характер соотнесения высот, но никах не архитектурную и историко-культурную ценность объекта. На мой взгляд, наиболее корректная среда анализа - идентичность LODов, при этом наиболее оптимальная она будет в составе:
* соблюдение ключевой геометрии кровли;
* узнаваемость фасада в части расположения доминирующих цветовых решений и размещения, пропорций и размеров структурных элементов фасадов.
1. Про связь с другими форматами, в первую очередь BIM. ArcGIS не среда моделирования, а лишь среда интеграции данных, то есть принцип работы основан на offline импорте 3D моделей во внутренний формат MultiPatch. Он поддерживает текстуры. На входе форматы: 3ds, obj, dae и вроде stl. Однако в последних версиях появилась возможность как бы онлайн обновления моделей, пребывающих в формате MultiPatch посредством указания на исходную модель. Всё бы ничего, но если в этой исходной модели сменилось положение pivot, то модель в формате MultiPatch может поменять своё координатное положение.
1. Про серверные решения ArcGis в части 3D публикаций. Таковые имеются (ArcExplorer, CityEngine), но к сожалению недостаточно поворотливые. Также есть общность с подобными аналогами в части низких объемов загружаемых данных.
Справедливости ради скажу, что разработчики ArcGIS сейчас выпустили флагманский релиз ArcGIS Pro, полностью переписав в нем ключевые аспекты 3D представления. Поговаривают, что переписывают и сам формат 3D представления. Мы ожидаем, что они в этом направлении сильно продвинутся в ближайшее время. "
В общем, присоединяйтесь!
понедельник, 28 сентября 2015 г.
четверг, 24 сентября 2015 г.
BIM с низкой детализацией нужен для городского планирования и согласований
Источник |
Назад к "кубикам"
Наконец дошли руки: я хотел бы кратко затронуть тему моделей на ранних стадиях проектирования, когда требуется принять решения по функционалу, размещению и геометрическим параметрам здания. Вся сложность информационных моделей возникает на этапе разработки стадии "П" с появлением новых разделов, и весь фокус общественного внимания и споров направлен на проектно-строительные задачи BIM. Именно здесь обсуждаются стандарты, форматы, проблемы.
Однако, модели "кубиков" в LOD 100 и стандартизация этой информации должны стать не менее важным предметом обсуждения, учитывая относительную техническую простоту проблемы. Поэтому этот пост следует рассматривать как попытку начать подобное обсуждение.
Ярлыки:
избранное,
основные понятия,
BIM,
GIS,
information mgmt
среда, 23 сентября 2015 г.
Перевел 500 р сообществу GIS-Lab.info
«GIS-Lab — неформальное сообщество специалистов в области ГИС и ДЗЗ, развивающих себя и помогающих осваивать пространственные технологии тем, кому необходима помощь.
Мы руководствуемся правилом: «Не важно как хорошо ты разбираешься в определенной области, всегда есть кто-то, кто знает больше, включая тебя самого — неделей позже.»
Они действительно работают
Мы руководствуемся правилом: «Не важно как хорошо ты разбираешься в определенной области, всегда есть кто-то, кто знает больше, включая тебя самого — неделей позже.»
Они действительно работают
QGIS и OpenStreetMap на примере Сочи
Сделано в QGIS. Источник |
Если вам необходимо поработать с европейскими городами и конвертировать ГИС-данные в dxf, прошу сюда.
Итак, смотрим свежезаписанные подробные ролики, набравшись терпения (короткими их сделать не удалось).
Если вы в первый раз слышите слово ГИС, то прошу просмотреть по диагонали Краткое введение в ГИС.
Выгрузка из OpenStreetMap
Необходимые ссылки:Выгрузки в shape-файлы (примерно 2-месячной давности)
О самих выгрузках - кто и как это делает
Определение UTM-зоны
Краткая справка о UTM системах координат
Очень краткий обзор интерфейса QGIS
О самом QGIS можно найти много материалов в сети. Много полезных уроков можно найти тут - http://prosapr.blogspot.bg/2014/10/qgis.htmlОтдельный кусочек застройки для работы
Чтобы не вносить изменения в слое всей застройки (по Сочи это более 900 000 полигонов), выберем нужный кусочек и сохраним выделенное как новый shp-слой
Подсчет площади полигонов на примере слоя застройки
Если нам нужно подсчитать площадь застройки, суммарную поэтажную площадь зданий или получить базовую статистику по слою, то нам понадобится Калькулятор полей - Field Calculator.
Для пытливого читателя предлагаю изучить статью на gis-lab.info и ее раздел Пример 4. Расчет площади с помощью калькулятора полей
Взаимосвязь с 2D-CAD через формат DXF
Несмотря на то, что в QGIS можно экспортировать весь проект в DXF (меню Project - DXF Export...), я предпочитаю экспортировать все по отдельным слоям, контролируя каждый шаг.Итак, QGIS - DXF - nanoCAD - DXF - QGIS
Аэрофотоснимки как подложка
Растровая подложка из картографических онлайн-сервисов может быть использована так.
Публикация в PDF и приемы стилизации
Из QGIS довольно удобно делать карты с легендами и красивыми стилизациями.
Первое, что вы захотите сделать с картой. Покрасить в любимые цвета. Ранжировать с помощью цвета данные по высоте домов. Сделать сложную заливку для эффекта падающей тени. Таких пожеланий оказывается много и для этого в QGIS есть удобные инструменты.
Напечатать в PDF! Крайне важная опция, когда вы хотите распечатать карту в нужном масштабе. Кроме того, получив PDF, вы можете отредактировать векторную графику в Illustrator - конечно, если вы закоснелый перфекционист.
Две карты из одного набора данных. Распространенная задача - представить контуры одних и тех же домов в разных цветах на разных картах. Без копирования самих данных! Пример того, как это выполняется в QGIS.
понедельник, 21 сентября 2015 г.
Сможет ли Graphisoft сдвинуть с места застоявшееся и распадающееся сообщество своих пользователей в России?
Киевское бюро Архиматика расскажет о своих достижениях |
http://www.graphisoft.ru/info/news/press_releases/mars-orak.html
вторник, 15 сентября 2015 г.
ВК-страничка ПРОСАПР
Для удобства подписки и с учетом того, что почти все студенты имеют свои группы в ВК, создал страничку в ВК - http://vk.com/prosapr_shirinyan
Подписывайтесь!
пятница, 11 сентября 2015 г.
пятница, 4 сентября 2015 г.
Полезное про ГИС и санкции
"Дело такое. Работаю в одной нефтяной фирме крупной, позвонила сегодня утром менеджер из DataPlus и сказала, что в связи с санкциями и прочими мерами, мол ESRI ARCGIS хочет отозвать у нас свои лицензии (которые к слову не 3 копейки стоят!), и чтобы мол мы дальше могли работать в их программе, мы должны заполонить анкету в которой поклянёмся разработчику, что не участвуем в разработках сланцевой нефти и какая-то там ещё чушь... Ну я то всего лишь исполнитель, на которого лицензия записана, перенаправил ее на IT'шника, который закупками и занимался, пусть решают вопрос. Но осадок остался... Уже и до ГИС докатилась волна, какие же всё таки ESRI странные, тем более если учесть, что софт их стоит дорого, и что они за каждого клиента должны бороться, а они наоборот, ты им должен доказать, что достоин за 1,5 млн. пользоваться их программой. Бред какой-то..." [Источник и интересное обсуждение]Более подробно - http://d-russia.ru/kak-rabotayut-sankcii-rossijskie-predpriyatiya-ostalis-bez-amerikanskix-gis-texnologij.html
Подписаться на:
Сообщения (Atom)