вторник, 26 июля 2011 г.

Совместная работа, ч.1: Project QuickShare, Project Nitrous - разбираемся


"Бурлаки на Волге", И.Е. Репин - источник на вики
О чем же мне праздно порассуждать после долгого перерыва? Тема совместной работы (Collaboration, Coworking, Teamwork, Integrated Practice etc) в последнее время очень популярна. По этой теме я планирую сделать пару постов с небольшим заключением; в один пост все не вместишь, читать тяжело будет.
Продолжительное время я увлекался т.н. САПР-менеджментом, так и не переросшем в BIM-менеджмент. Пока что я попал под влияние "информационной" волны последнего десятилетия, и информация(если угодно - данные), а также пляски с бубном вокруг этого стали очень и очень актуальны.
Итак, что сегодня на повестке дня?
Совместная работа или Collaboration (для завсегдатаев аглицкого клоба и западников). И этот тренд пока что невозможен вне Сети, локальной или глобальной.
Кроме того, как мы можем отметить, практически все популярные инструменты такой работы - именно сервисы, а не ПО. Volens nolens, а SaaS уже неотъемлемая часть нашей жизни.
Также нельзя не признать, что в области архитектуры совместная работа множества специалистов, коммуникация между ними не ограничивается лишь понятием BIM-технологии. Простой e-mail - первоэлемент IT-процессов, с которого зачастую начинается коммуникация в цифровом пространстве.

Со своей стороны попытаюсь обобщить ряд моментов на примерах продуктов ADSK, чтобы немного самому в этом разобраться. Кратко рассмотрю SaaS-решения: Buzzsaw и продукты ADSK Labs в аспекте реализации совместной работы.

Начнем с продуктов Лаборатории - Project QuickShare и Project Nitrous. Все они своего рода бета-версии - придираться к багам и надежности не будем. Оценим потенциальные перспективы.

Project QuickShare
Встраивать просмотрщик в пост не стал - Firefox 5.0 не у всех. Ссылка на 3D-велосипед тут - заодно проверьте браузер на совместимость. Работает этот сервис с форматом DWF, выкладывается 3D или 2D файл - и можно получить ссылку или код для встройки просмотрщика, "крутить" или "листать" не выходя из браузера. Аккаунта как такового нет, файл сразу становится общедоступным. WebGL пока тормозит, крутить очень неудобно, но потенциал у технологии есть. Не зря вокруг этого возник небольшой ажиотаж в твиттере(#webgl).
С точки зрения реализации коммуникации и какой-либо совместной работы - бессмысленная на данном этапе развития вещь. Отсутствие загрузки дополнительного плагина для браузера с лихвой компенсируется привередливостью сервиса к самому браузеру.
Здесь куда рациональнее выглядят пакет Virtual Building Explorer от Graphisoft и CadFaster с exe-файлами. Последний обладает достойным функционалом совместной работы в реальном времени - см. "плагин" для Revit.

Запустить такой файл exe интуитивно понятнее, чем пытаться поставить новую версию браузера. Может, нет необходимости все взаимодействие выводить в браузеры?

Project Nitrous
Аналог Dropbox с примесью Google Docs, очень перспективный, есть предварительный растровый(если я правильно понял) просмотр файлов (в т.ч. и dwg).

Есть версии и самое главное отличие от Dropbox - комментарии. Для логина требуется ADSK ID (получается бесплатно). Механизм "расшаривания" завязан на аккаунте ADSK  - это совершенно не подходит для работы с другими участниками, если у них нет ADSK ID. Epic Fail в сравнении с Google Docs или Dropbox


Куда "приличнее" себя ведет Buzzsaw - существует возможность даже "твитнуть" общедоступную ссылку на любой файл.

Что касается версионности - мне кажется, архитекторы пока не привыкли к контролю версий файлов. Слишком недавно это вошло в массы. Также существуют некоторые затруднения с версиями - как быть с внешними ссылками? Как загружать файлы, которые связаны друг с другом? Главный файл обновился, а подгруженные еще старых версий? Эта проблема как-то была затронута у Андрея Штейнбрехера в комментариях к посту "Про файлы" - советую ознакомиться.
Мне видится уже опробованное мной  решение - для просмотра используется DWF-альбом, а рабочие файлы - рядышком, в архиве. Скачал, поменял что-надо, загрузил как новую версию, откомментировал изменения. Все довольны. Кстати, кириллица в наименовании файлов не работает - еще раз призываю уважаемых активистов обратить внимание на проблему кириллицы. 3dsmax давно открывали?)))

***

Эти два сервиса, безусловно, отражают политику ADSK в отношении завоевании массового рынка - тенденция к демократизации продуктов, простоты их использования, введения бесплатных и платных сервисов, связанных единым аккаунтом пользователя. Их польза при организации совместной работы над проектом на настоящий момент пока неоднозначна.

Однако возможное "слияние" этих сервисов с подобием социальной сети от ADSK Bluestreak в более демократичный, "горизонтальный" вариант совместной работы, которую организуют сами пользователи. На мгновение мне представился мобильный, конструируемый по модулям аналог ECM - осталось добавить блоги, вики, а социальная сеть уже вроде есть.

Успешность такого "bottom-up"(в отличие от "top-down" в случае того же Buzzsaw, где четко выражено администрирование проекта) подхода уже демонстрируют вышеупомянутые сервисы от Google, Dropbox и т.п. При этом у ADSK есть большой козырь - ПО, создающее контент, т.е. Revit или AutoCAD, оказывается "подключено" к общей системе.
Также примечателен сам механизм "горизонтальных" сервисов - не требуется скрупулезное предварительное планирование, которое все-таки необходимо при внедрении решений, где присутствуют разграничение ролей и функции администрирования проекта.
Таким образом, из "запуск" совместной работы осуществляется очень быстро, а социальный интерфейс существенно повышает уровень мотивации пользователя.

В заключении приведу пост Андрея Штейнбрехера "Про мечту" - начинать надо не с "цифры", наверное...