пятница, 2 февраля 2018 г.

Внутри Садового: как ГИС-тренировка для молодых архитекторов обнаружила привлекательные места для прогулок с собакой. И не только

На сей раз идея для 3-го воркшопа в Софт Культуре, который мы провели с Юлей Тувалевой в октябре 2017 года, строилась на злободневном вопросе: каково жить внутри Садового? Открытые геоданные и хорошая погода всячески нам в этом помогали.
Отчет о воркшопе в феврале 2017
Отчет от воркшопе в ноябре 2016


Подготовленные геоданные и стили карт

Мы решили, что определенные геоданные должны быть заблаговременны выгружены и подготовлены - в особенности с data.mos.ru, откуда забрать нормальный geojson новичку будет не просто. 
Особенно ценны для меня сведения по объектам культурного наследия - помимо, разумеется, OpenStreetMap, данных по общественному транспорту и тд.
Был загружен в NextGIS Web слой с вычисленными высотами зданий по Садовому (контуры взяты из OSM). Участники в процессе воркшопа познакомились с возможностями этого сервиса.

Стиль карты, который я апробировал на последнем потоке дисциплины по ГИС в МАрхИ, наверное, вызовет вопросы, поэтому буду рад конструктивной критике. Может, стоит сделать аналитический стиль OpenStreetMap для архитекторов?

Фрагменты Садового. Кабинетная работа

На первом дне мы решили отойти от рассмотрения кварталов Хитровки и сосредоточиться на оценке произвольных территорий внутри Садового на предмет приспособленности для жизни. Критерий был очень узкий и точечный - наличие детских площадок. Ориентировочный масштаб - 1:10 000. В итоге возникли интересные, как мне кажется, мозаичные карты, которые сейчас дают повод для дальнейших идей.
Бавыкина Н.
Кубанкова Я.
Магаяева Э.
Мозалевская Л.
Пономарева М.
Шапорева С.
Скребкова Е.
Василенко С.
Зинукова М.
При помощи ГИС мы формулировали вопросы и пробовали получать ответы, особенно это хороший прием в работе с overpass. Действительно, жизнь внутри Садового довольно разнообразна.
Мы просили участников обязательно делать пояснения и легенды к картам, т.к. карта без легенд и какого-либо пояснения - высший пилотаж!
Следует добавить, что в первый день мы опробовали множество тем и в целом их освоили. Получилось, как всегда, очень насыщенно.

Прогулка и финальные презентации

Второй день начался с прогулки по территории рассмотрения - в привычном месте сбора.
Фото Тувалевой Юлии
Цель "прогулки" заключалась в исследовании заранее выбранной типологии объекта: парка, детских площадок, "тайных" мест (они всегда вызывают интерес), площадок для выгула собак.
В конце концов возникли групповые презентации (запись видео размещаю ниже), авторов подпишу позже
Группа 1
 Поразительное изображение
Группа 1
 Заметки и инвентаризация наблюдений в формате геоданных
Группа 2
 Артефактов на этой территории хватает с лихвой.
Группа 3

Группа 4
Красиво легли изохроны Urbica. Кстати, мы уже к ним очень привыкли, действительно классный сервис. А еще скоро опубликуем плагин к ним для QGIS, чтобы считать сразу множество точек.
Группа 5
 История про собак. Действительно, детские площадки и площадки для выгула собак - определенные маркеры пространства.
Группа 5

Группа 6
В этом слайде мне понравился графический прием оформления тезиса при помощи рамки - сразу же захотелось поспорить с такой безапелляционностью!
Группа 6
Итак, запись выступлений с экрана.



Технические замечания

Открытие для  iOS - бесплатное приложение для записи треков MyTracks
Не совсем бесплатный в конечном счете ArcGIS Collector работал из рук вон плохо на последнем айфоне, тем самым вызвал мое разочарование. На моем самсунге было все отлично.
NextGIS Mobile в очередной раз "споткнулся" на телефоне марки Meizu и не хотел синхронизироваться с облаком ни в каком виде, хотя на самсунге Сазонова Олега все сработало.
Вывод - пока что все упирается в надежность, а в полевых условиях наши устройства частенько то разряжаются, то зависают, то теряют интернет.

Мы начинаем все больше использовать подключения к WMS- или даже WFS-сервисам, так что не за горами более тесная интеграция с NextGIS Web и ArcGIS Online. Это позволяет миновать порой очень муторную для новичка работу по подготовке данных для вставки в QGIS.

Заключение

Очередной воркшоп прошел насыщенно, многое удалось закрепить. Большое спасибо Софт Культуре. Очень хочется развивать тему со сбором данных в поле - есть разные направления, например, качество воздуха (кстати, Мосгортранс выдвинул претензии автору нашумевшей статьи "Чем мы дышим в метро и МЦК"). Также ждем новых официальных геоданных в открытом доступе и продолжаем потихоньку наполнять OpenStreetMap. Ну и гулять, конечно, надо больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий