Friday, June 16, 2017

BIM-прогресс: Revit, ARCHICAD и Renga. Куда движемся?


Итак, весенние месяцы принесли обновления для BIM-инструментов!
Краткий обзор с некоторыми наблюдениями.


Новый Revit 2018 не представил, на мой взгляд, каких-либо супер-фишек - зато много улучшений в базовых функциях самой платформы, что и, наверное, больше всего нужно специалисту. Заинтересовало нововведение с вставкой моделей из NavisWorks. А вот новые лестницы в многоэтажных зданиях создали параллель с вышедшим позднее релизом ARCHICAD.


Главной фишкой новой версии можно назвать улучшение инструмента "Stair" и новый инструмент "Railing". Детально с лестницами в ARCHICAD я не работал, но явно неспроста долгие годы выходили обновления во внешнем плагине ArchiStair - уж больно трудно давалось моделирование нестандартных ситуаций.



В остальном нововведения также немаловажные, но более точечные. Более подробный и профессиональный обзор можно найти на Aecbytes.

Постоянно сравнивая для себя Revit и ARCHICAD, я не могу однозначно "похоронить" для себя ARCHICAD (и в том числе перестать рекомендовать его для студентов), т.к. все новинки действительно двигают его вперед. Это реально крутой инструмент: недавно погрузился в энергомоделирование и связь с Grasshopper и понял, насколько элегантно все может быть связано.
При этом очевидно слабые для меня стороны: это цена в сравнении с количеством инструментов Autodesk (хотя там тоже все неоднозначно), отсутствие связи с конструкторами и инженерами (IFC вещь муторная), интерфейс, который тонет во множестве менюшек, непролазный GDL для простейшей параметризации.

И на этом фоне еще есть новый выпуск Renga, у которой, может быть, Graphisoft подсмотрел PredictiveDesign. Renga выпустила и Renga Structure, и заявила о связке со сметными программами, но по-прежнему слишком многого не хватает в моделировании самой конструкции здания.
Пока у меня еще теплится надежда, что обновления будут более содержательными (видимо, инвестиции 1С еще только начинают действовать), а сама моделирующая платформа получит новые "супер-фишки". Кстати, интегрировать Renga с Pilot-ICE (помните Inforbix?) может стать шагом в будущее BIM-комплексов нового поколения. А связка Renga с Grasshopper закрыла бы пробел в параметризации геометрических структур, которая есть у Revit и ARCHICAD.

Короче говоря, прогресс у матерых игроков BIM есть, но в сторону все более сложных и взаимосвязанных решений. В общем, хочется прозрения и свежего воздуха.

No comments:

Post a Comment