Saturday, August 23, 2014

nanoCAD Plus 6.0 - обзор 2,5 года спустя

Новый обзор довольно амбициозного отечественного САПР-продукта, который стал для меня привычным (!) и комфортным инструментом. Наверное, это один из самых главных выводов обзора.
Предыдущие заметки, связанные с nanoCAD, вы можете посмотреть по ссылке. Подробное рассмотрение новинок 6-ой версии вы можете найти на isicad.ru.

Итак, видео выборочного обзора:


Помимо видео, которое не вместило в себя каких-то содержательных выводов, я бы обозначил следующий ряд наблюдений.

Главный вывод
Как замена AutoCAD - nanoCAD для меня состоялся. Главные проблемы - стабильность и совместимость с AutoCAD - на мой взгляд, в общем и целом решены (хотя многое остается нерешенным). Конечно, отсутствие поддержки редактирования динблоков, полей автозаполнения, файлов подшивок и таблиц data extraction по-прежнему невыгодно отличают nanoCAD от своего прототипа-антагониста.

Тенденции
Заметим, что функционал современного AutoCAD обрастает различными штуковинами (от бессмысленного Design Feed до актуального инструментария для работы с облаками точек), и я бы перестал пытаться сравнивать эти два продукта. AutoCAD стал похожим на Франкенштейна. Более того, с агрессивной политикой Autodesk в продажах наборов, где AutoCAD почти ничего не стоит, конкурировать невозможно. И бравые тренды импортозамещения тут помогают слабо.

Критика
Специализированный функционал мы можем видеть в других продуктах Nanosoft - их немало. Однако, 3D так и не стало коньком отечественного вендора, сосредоточившегося в большей степени на автоматизации типовых задач проектировщика, но никак не красотах трехмерного моделирования (здесь крайне интересен феномен Autodesk Fusion 360). И тут стоит задуматься о неизбежном "зоопарке".

При этом, типовые задачи управления проектной документацией (например, автозаполнение штампов, или создание альбомов по разделам) в nanoCAD не решены - а именно они часто очень сильно облегчают жизнь проектировщика. Почему бы не сделать инструмент, в котором будет просто приятно компоновать альбом?

Взгляд вперед
Перспективной областью развития может быть расширение функционала по отчетам (сейчас он выполнен намного лучше, чем в AutoCAD - как мне кажется), по отображению в зависимости от условия (вспомним Revit или любой GIS), дальнейшая интеграция с различными системами типа NormaCS. Должен признаться, для меня работа с растрами все же не так важна, как формирование альбомов.

Возможно, стоит обратить внимание на потенциал программирования в среде nanoCAD - может быть, даже графического (Grasshopper появился не на пустом месте). Здесь же не помешает более критическое тестирование nanoCAD и других продуктов в вузах.

К сожалению, ставший привычным для меня инструмент ни предлагает новых горизонтов, ни являет собой cuttin edge, ни будоражит воображение.

Может быть, это хорошо, ну и по крайней мере честно.

7 comments:

  1. Денис ОжигинAugust 23, 2014 at 10:02 AM

    Евгений, во-первых большое спасибо за обзор - такие качественные материалы и независимый взгляд очень помогают! ))

    Во-вторых, справедливо про динблоки, динввод, поля, подшивки и т.п. - именно над этим и работаем сейчас. Тут есть и хорошие новости, и не очень. Хорошие - увидите в следующей версии ;-) А плохие - вряд ли мы сможем поддерживать data extraction из AutoCAD-таблиц - все-таки другой механизм. Плюс у нас есть свой - ты правильно обратил внимание на файл-примеров, но видно испугался вникать глубже - там не сложно. И такую таблицу, забирающую данные с чертежа, ты построишь за 10 минут :-)

    >> автозаполнение штампов, или создание альбомов по разделам
    Женя, это все решено в nanoCAD СПДС. Все-таки nanoCAD - это универсальная платформа и для машиностроения, и для AEC, и для землеустройства. В тоже время СДПС заточен под AEC и там есть нужные штампы, альбомы и автозаполнение.

    >> К сожалению, ставший привычным для меня инструмент не предлагает новых горизонтов, не являет собой cuttin edge, не будоражит воображение.
    Ух, как ты забираешься! )) Станет, погоди - надо набрать силенок. Есть мысли :-) Но и приглашаем в команду тех, у кого есть такие мысли )))

    ReplyDelete
  2. Спасибо за комментарий, Денис.
    Про возможности отчетов в нанокаде в целом я сказал, и очевидно, что они превосходят автокадовские. Углубляться пока нужды не было.
    Про подшивки у нас с тобой был разговор, и мне кажется, что в СПДС все не решено. Если можешь, приведи пример работы с форматками и "управлением" альбома в СПДС. Как я помню, там есть над чем работать. При этом согласен, что этот функуионал м.б. вынесен в специализированное приложение, например, СПДС

    ReplyDelete
  3. Еще один момент, с которым я не разобрался - это переназначение настроек листов с DWGtoPDF. Допустим, я открываю файлы, где листы настроены на DWGtoPDF - один из самых верных способов решить проблему открывания на разных компах. Т.е. он практически у всех есть. Но в нанокаде его нет и нанокад не подбирает похожие форматы. И приходится вручную их настраивать и настраивать. Да, там есть импорт настроек, но все же.


    Ведь monochrome.ctb сделали же!

    ReplyDelete
  4. Светлана КапароваAugust 30, 2014 at 9:07 PM

    Евгений, немного про Альбомы, являющихся функционалом проекта СПДС.
    Целью подобного менеджера чертежей является организация управления локальными файлами, комплектация чертежей по ГОСТ 21.1101-2013, комплектная печать и подготовка документов к передаче в системы документооборота.
    Прилагаю поясняющий скрин транслирования атрибутов альбома в штамп СПДС.

    ReplyDelete
  5. Светлана КапароваAugust 30, 2014 at 9:11 PM

    Картинка

    ReplyDelete
  6. Спасибо за пример. Этот функционал появился давно? И можно ли делать штампы в пространстве листа, а не в модели?

    ReplyDelete
  7. А почему штампы расположены в пространстве модели?

    ReplyDelete