Sunday, July 27, 2014

Revit и его геометрические проблемы

Алексей Борисов оказывает нам неоценимую помощь в избежании неприятных багов геометрии, созданной в Revit. Как мне кажется, я нашел еще один, хотя и не такой критичный. Кстати, теперь я понял, почему в BIG посчитали, что Revit иногда хуже работает с NURBS, чем ArhiCAD (который вообще не работает с такой геометрией).
Итак, сначала я создал замкнутые тела в Rhino и экспортировал модель в SAT.
Далее создал в Revit Компонент в модели и импортировал туда SAT-файл. В результате пропали некоторые малозаметные грани и чертежи печатаются с проблемами и артефактами. Модель перестала быть полноценным солидом, и поэтому некоторые элементы стали пустотелыми.
Ради интереса вставил тот же SAT-файл в Autodesk Fusion 360, где все замечательно сконвертировалось и отобразилось.


Revit, меняй движок. Кстати, ArchiCAD за задачей импорта справился не очень.
Вывод простой - создавать все внутри самой программы. Видимо, использовать буду Rhino и оформление в nanoCAD, недавно у меня появившийся в полноценном режиме.
Хорошо бы создавать базу по разным подводным камням в ПО, чтобы потом зря не терять время.

2 comments:

  1. По опыту общения с моделями созданными в Rhino при выполнении расчетов в разных CAE, могу сказать что после рино очень много различных ошибок вылазит. Причем многие лечатся только путем полного перестроения в другом CAD, или прямо в CAE.

    Что касается Fusion... то тут такое дело, я видел как он "кушает" проблемную и даже битую геометрию из других систем и нейтральных форматов и могу сказать что там понизили чувствительность импорта. Это нередко упрощает жизнь пользователю, но к сожалению нередко приводит и к таким последствиям, которые потом и не разгребешь то сразу.
    А с учетом того, что он не дает инструментария по настройке параметров импорта я посоветовал бы быть с ним поаккуратнее.

    ReplyDelete
  2. Антон, спасибо за комментарий, буду иметь ввиду. Хотя у думаю, что тут проблема ревита или sat формата.
    В grabcad тоже все ок https://grabcad.com/library/upper-part-of-russian-church-in-sofia-1

    ReplyDelete