Monday, June 17, 2013

Преодоление разрыва и единый источник истины (не модель)

Все упирается в Excel и сведение ТЭП в понятную таблицу. Много разнородных параметров, которые надо связывать.
Я бы добавил, что связывание Excel (в нашем случае программы, обрабатывающей данные) и ArchiCAD (программы, которая создает данные) настроить вполне возможно. Просто я пока не освоил сводные таблицы в Excel, которые бы из громоздких, но полных по информации таблиц, генерировали бы более емкие отчеты. В процессе чтения 1000-стр. пособия по Excel.

5 comments:

  1. Денис ОжигинJune 19, 2013 at 6:23 PM

    Женя, мне кажется, что тебе может быть потенциально интересна вот эта статья: http://archicad.ru/support/articles/all/article413.html :-)

    ReplyDelete
  2. Денис, спасибо. Правда, с СУБД я пока даже не на "вы"... Читаю сейчас это пособие по Excel - в целом, не так сложно, и делает то, что нужно. Я тут бы просто проконсультировался по Excel с кем-нибудь. Может, с бухгалтером каким... Получается, что Excel обладает даже инструментом проверки зависимостей - в BIM-пакетах такое только у Digital Project.

    А вот насчет СУБД надо подумать. Проблема в том, что это все надо проектировать, а я еще не разобрался с самим градостроительным проектированием. Иначе автоматизирую бардак.

    Из более насущных вопросов настройка трансляторов DWG In\Out. Я не все тонкости знаю.

    Оказалась небольшая подстава с типами линий в DWG и их трансляцией в AC. Сложными типами, например, как в файлах с линиями градостроительного регулирования (см. вложение). Да и в целом, до конца не разобрался, как лучше работать с большими подосновами (у которых еще свои специальные шрифты, типы линий) в АС. AutoCAD с ними лучше справляется.

    ReplyDelete
  3. Денис ОжигинJune 20, 2013 at 8:09 AM

    На мой взгляд, Excel - это вообще лучший продукт Microsoft. По крайней мере из Офиса - точно :-)

    По настройке трансляторов мы планируем статью-инструкцию написать - хотя в свое время я тоже предпринимал попытку: http://www.cadmaster.ru/magazin/articles/cm_51_18.html

    ReplyDelete
  4. Мне удавалось несколько раз настраивать экспорт в двг, к тому же у меня был шаблон в двг, в котором все было настроено. Автокад неплохо знаю, поэтому настраивать легче.

    ReplyDelete
  5. Я вот только-только дорос до грассхоппера. После штудий gdl скрипта в архикаде

    ReplyDelete