Thursday, May 2, 2013

Результаты по интенсиву в MAL, или

На этих выходных завершился второй интенсив по SketchUp, вновь прошедший в MAL'e. Небольшой иллюстрированный отчет.
Вкратце: группа была совсем небольшая, поэтому нам удалось пообсуждать вволю профессиональные и цифровые проблемы. Так как ребята не были на моем докладе о SketchUp, то я решил повторить эту информацию. Кстати, определившись с областями применения SU, я  окончательно пришел к выводу, что моделирование многоэтажных зданий - слабая сторона SU. Здесь и в 2D - оформлении BIM-пакеты далеко впереди. А вот стадия масс-моделей, небольшие объекты, детализированные узлы, модель как пространство коммуникации и визуальной оценки - вполне посильные задачи для SU.

После довольно подробного изучения особенностей полигональной геометрии, "прямого" моделирования и организации модели и аналогий с BIM-пакетами мы перешли к примеру работы с масс-моделями.
Mass-modeling - распространенное англоязычное понятие, обычно тесно связано с габаритами будущих зданий и их показателями по площадям. 
Кликабельно
Позиционирование модели через Google, корректные и удобные тени (удобнее, чем в ArchiCAD), вставка спутникового снимка и очень приблительного рельефа, встройка в фото модели здания (Match Photo...) очень помогает при предпроектных проработках. Продуманное использование материалов позволяет с помощью плагина ReportArea (хотя можно и без плагина - правый клик по исп.материалу в окне материалов) получить отчет по площадям в табличном формате. Нельзя сказать, что этот функционал полностью заменит BIM-пакет, но учтите - эти отчеты возможны в бесплатной версии! 
Также я решил сымитировать конверт теней в Ecotect. Экспорт анимации в растр, последующее сведение в Photoshop (кстати, я использовал что-то вроде ссылок в PS, а не внедрял вовнутрь файла, что позволяет обновлять кадры). 
Кликабельно
Кликабельно

Ecotect в отношении работы с тенями интереснее, интерактивнее, но имеет совершенно древний движок, глючит и т.п. Ждем внедрения в Revit. А техника экспорта (советую посмотреть этот блог) из SU в PS, которую я описал выше, может быть использована для постобработки картинок.

Нет папкам!
 Мы вновь использовали Dropbox в качестве сервера. Структурированные именования файлов обеспечили минимальный порядок. 

Ну и уже ставшая традиционная сборка общей модели через компоненты (внешних ссылок пока в SU нет). Итерации по проработке моделей домов в режиме реального времени, позиционирование зданий на "рельефе" - классические методы, работающие и в BIM-пакетах.
Наблюдаю структуру модели участника интенсива через свой файл
Также потренировались в работе (на два раза) собственно с компонентами, стилями, LayOut'у и т.д. 
Кстати, для демонстрации связки 2D dwg > SU использовал nanoCAD. 

А я, меж тем, работаю в НИ и ПИ Генплана Москвы и пробую BIM в масштабе городского квартала. Следите за обновлениями!


4 comments:

  1. Андрей МихайловMay 3, 2013 at 6:04 AM

    Евгений, интенсив - это целый курс за два дня?

    ReplyDelete
  2. Ну да, около 17 часов все вместе

    ReplyDelete
  3. Наташа ОськинаMay 13, 2013 at 12:29 PM

    Евгений, а когда следующий?

    ReplyDelete
  4. Я думаю, нужно позвонить в MAL и уточнить

    ReplyDelete