Sunday, December 16, 2012

Куда двигаться?

Честно - не знаю, как быть с цифровыми инструментами, средами и т.д. И что поменять в своем восприятии? Сейчас я обнаруживаю длясебя новые проблемы в области проектирования и возвращаюсь вновь к бумаге, макету, просто наблюдениям.
Все время происходит путаница: архитектура/проектирование, проектирование/моделирование... Проектирование/конструирование... Кстати, удалось на эту тему подмены понятий немного поговорить с В. Малюхом во время Autodesk University.
Revit, ArchiCAD, Rhino - все это сиахивает на игрушки. В т.ч. и компьютерные. В такого рода программаз ты чувствуешь  себя всемогущим демиургом. Колонну туда, балку сюда, а потом бах!  - и создал в одно мгновение огромный массив почти до неба. Вот это полет... Или задал множество атрибутов, и все на учете, все под контролем.
По-моему, есть теория контроля. Модная такая.
А еще мне понравилась вычислительная газодинамика (CFD). И начуные статьи на эту тему. Вот люди по мелочам не разбрасываются. Какая модель турбулентности оптимальна для описания данной ситуации? А каковы граничные условия? А вы понимаете, что симулируем маааленький кусочек реальности, редуцировав все до изнеможения? И без замеров на ситуации мы до сих пор не обходимся.
Преподавание - грустная история в том, случаеё когда людям это неинтересно... Наверное, надо в себе что-то менять.

Все-таки CFD - это sexy.

No comments:

Post a Comment