Thursday, February 23, 2012

Гарвардские масштабы

Все уже видели Mobee - прототип робота-оригами родом из Гарварда. Микророботехника. Очень красочно описывает это Джош Мингс. Также вам наверное будет интересен "макромасштаб" некоторых исследований Гарварда.
Микро
Наши продвинутые коллеги из Гарварда разработали крутую штуку. Насколько я понял, вся изюминка заключается в принципе оригами, использованном как механизм "сборки" робота, а также многослойном материале, что еще интереснее. Читайте более подробно у Джоша. Композитные, многослойные материалы - перспективное направление.

Думаю, мы еще узнаем много интересных вещей о т.н.material systems на приближающейся конференции Smartgeometry 2012. По-прежнему, хочется, чтобы наш САПР-эстеблишмент больше уделял внимания таким конференциям, а не только проблемам BIM'а, который и так не нуждается в апологиях и вполне уже жизнеспособен.

Как-то Дарья Ковалева в свойственной ей обстоятельной манере сделала пост о формообразовании и материальных системах (интересно, есть такой термин?) для дипломников позапрошлого года. Спустя некоторое время она же привела пример складывающихся структур (для меня было это в новинку, хотя оригами в еще детстве увлекался) в исполнении Даниэля Пайкера, который в России уже успел стать звездой и даже посещал нас этим летом.

Короче говоря, гарвардские исследователи обозначили (по крайней мере, я для себя это понял) важное направление. Особенно в контексте нашей привычки придавать материалам максимально гомогенные свойства (См. статью М.Деланда Material Complexity).

Макро
Я уже писал о студентах из AA, которые в качестве дипломной работы упражнялись в манипулированиями информационными потоками в, так скажем, авторитарном обществе. Ссылка на Diploma Unit 2/2010 здесь, но, к сожалению, не прямая.

Совсем недавно, а если точнее - сегодня, шаря по сайту Гарварда в поисках ценных материалов для своей диссертации (советую подписаться на их канал в Youtube), набрел на такую страничку.
Карта общественного дискурса российской блогосферы
Просмотрев отчет на 60 страницах, пришел к выводу, что гарвардские исследователи действительно крутые ребята. Меня это впечатлило. Представьте, анализ российской САПР-блогосферы - можно было бы на себя стороны посмотреть... Кому-то, быть может, будут интересны технические детали сбора и анализа подобной кучи информации.
В общем, раз макро - так на полную! Если серьезно, то очевидно, что информация и перевод тонн информационных потоков в знание - явный тренд в современных исследованиях. Семантика...

В тему оказалась презентация Олега Шиловицкого на очередной PLM-конференции в Мюнхене. Политика и PLM - очень уместно. Кстати, никак не сформирую пост об Inforbix - re-thinking information mgmt, как-то так. О чем сожалею.
 А вот BIM и политическое бессознательное, как утверждает Д. Левин, могут и не подружиться.  Если я правильно понял Давида.

Некоторые, наверное, слегка ужаснулись, когда я написал тогда в фбуке о Дугине, юните в AA и "страшном" коде постмодерна. Друзья, не пугайтесь! Я лишь делаю для себя обзор некоторых точек зрения и трендов.

Спасибо.

6 comments:

  1. Интересные проекты у гарварда.
    По поводу smartgeometry полностью согласен, крайне мало обзоров у нас, кстати где-то слышал что его bentley systems спонсирует.
    А какая тема диссертации у тебя ?

    ReplyDelete
  2. бентли хоть и спонсирует конференцию и воркшопы, взносы не маленькие. тему можешь посмотреть на 2-critical, связано с феноменом ордера внутри дигитальной(параметрической) архитектуры. все никак не продолжу писать в тот блог

    ReplyDelete
  3. Evgeny, I'm looking forward your post about Inforbix. Frankly, I could not formulate it better than you did - "Rethinking Information Management" - this is exactly what we do. Best, Oleg

    ReplyDelete
  4. Evgeny, I'm looking forward your post about Inforbix. Frankly, I could not formulate it better than you did - "Rethinking Information Management" - this is exactly what we do. Best, Oleg

    ReplyDelete
  5. Oleg, I'll try it, that's for sure. I appreciate your interest in my opinion. But about "re-thinking" - this is your statement. Can't remember the post where you wrote it

    ReplyDelete
  6. Хорошо, хоть никто не придрался к подтексту...

    ReplyDelete