Monday, December 13, 2010

Revit-блог

В очередной раз получая от Google Reader предложение подписаться на какой-нибудь ресурс, я на сей раз был приятно удивлен хорошим Revit-блогом. Наверное, многие его знают, однако я все-таки напишу пару строк об этом.
Судя по постам за 2005 год, автор не является неофитом; характер постов позитивный, жизнерадостный, все по делу. Кстати, интересно посмотреть на список блогов, за которыми следит Дэвид - того и гляди свяжемся все в одно сообщество.
Интересен также факт рассмотрения примеров моделирования архитектуры (или ее фрагментов) не только из области коттеджного или промышленного строительства, но и т.н. ее экспериментального направления.
Это пример "замоделенных" в Ревите знаменитых панелей Эрвина Хауера. См. ссылку на сайт мастера здесь.
Позволю себе покритиковать панели в ревите и сравнить их с с одним из оригинальных прототипов Хауэра.
Обратите внимание на сложность поверхностей и их непрерывность

Здесь панельки попроще, однако тоже неплохо
Подобными вещами я занимался на дипломе, однако делал я это в гипсе, Rhinoceros и Grasshopper. Там все-таки больше инструментов для работы с поверхностями и непрерывностью. Кроме того, следуя заветам Кости Путырского(ребята, помните - козя-бозя!), я бы никогда не обрезал форму void'ами, как это сделано в Revit, а выстроил все образующие и потом натянул поверхности.
Обрезая криволинейную форму другой поверхностью, мы получаем большое количество точек на образующих кривых - а это сказывается на производительности
В общем, может я и не прав(господа инженеры - поправьте меня), но такой метод построения хотя и быстрый, но абсолютно не верный с точки зрения изготовления модели на станке.

Подобных познавательных постов на этом блоге много, так что желаем автору дальше развивать свой ресурс!

2 comments:

  1. Как говорит сейчас Миша Орлов, в ревите void'ы - скорее маски (как в ArchiCAD - Solid Elements Operations), чем реальный "трим". Т.е. проблем у Вас скорее не будет с кручением-верчением таких панелей. Но меш из таких панелей для производства нормальный не получить, если использовать булевы операции.

    ReplyDelete
  2. Как говорит сейчас Миша Орлов, в ревите void'ы - скорее маски (как в ArchiCAD - Solid Elements Operations), чем реальный "трим". Т.е. проблем у Вас скорее не будет с кручением-верчением таких панелей. Но меш из таких панелей для производства нормальный не получить, если использовать булевы операции.

    ReplyDelete