Sunday, January 30, 2011

NanoCAD СПДС - 2D чертилка?

Пост будет очень кратким. Многие говорят, что NanoCAD СПДС является клоном AutoCAD, определяя продукт как просто графический редактор. В чем-то NanoCAD СПДС оказывается даже САПР в большем смысле, чем AutoCAD. Привожу в пример скриншота из Мастера объектов. Параметрика, дерево объекта - все достаточно серьезно.
Не могу сказать, чтобы я использовал этот САПР с легкостью (все-таки надо возиться со скриптами и зависимостями), однако заточив этот инструмент под конкретные задачи, мы получаем вполне себе автоматизацию работы. Опять же, требуется спец для настройки БД объектов, автоматизации спецификаций и т.п. Но в качестве развивающегося продукта пример NanoCAD СПДС интересен хотя бы своим существованием. К слову, тот же ЛЕДАС не поставляет мегарешений типа Revit или, лучше сказать, CATIA, заняв при этом определенную нишу и развивая свой бизнес. Хотел бы я посмотреть на того, кто скажет что они развращают пользователей своей технологией. Не могу взять в толк возмущение наших любимых евангелистов Autodesk, которые клянут сие детище Нанософта. Посмотрите на Rhinoceros - совсем не супер-пупер программа для NURBS моделирования, зато какую волну новых плагинов мы имеем каждый год. Всем нравится, все пользуются. Почему? Стоит подумать над этим.
В общем, на мой взгляд, пользуешься ли ты 2D и 3D ты осуществляешь в сторонней программе, или вообще в голове домысливаешь, все-таки не стоит сразу втаптывать в грязь работу другого. Ведь те кто обычно критикуют NanoCAD, сами обычно ничего не разрабатывают.

6 comments:

  1. Вот как раз Rhino - одна из действительно супер-пупер программа для NURBS моделирования. Мало у кого это далется так несложно и эффективно, даже в ПО на порядок дороже.

    ReplyDelete
  2. Даа...поэтому он и пользуется такой популярностью, наверное. Особенно у архитекторов на западе. Правда, там он неразрывно связан с грассхоппером

    ReplyDelete
  3. Грассхоппер - штука, безусловно знаятная, когда освоишь, к тому же - официально бесплатная. Однако н еграссхоппером единым ценен рино для архитекторов, есть специализированные настройки, превращающие рино в совсем серьезный инструмент, например VisualARQ и подобных, вот списочек:

    http://www.rhino3d.com/resources/default.asp?category=23&language=en

    ReplyDelete
  4. VisualArq использовал на дипломе, когда он еще в бете был. Неплохая штуковина. Болванку здания делал в нем, а фасады в грассхоппере. Правда, в райно очень слабый механизм оформлкния - тут бы нанокад и пригодился) особенно если они листы доделают.

    ReplyDelete
  5. VisualArq использовал на дипломе, когда он еще в бете был. Неплохая штуковина. Болванку здания делал в нем, а фасады в грассхоппере. Правда, в райно очень слабый механизм оформлкния - тут бы нанокад и пригодился) особенно если они листы доделают.

    ReplyDelete
  6. Даа...поэтому он и пользуется такой популярностью, наверное. Особенно у архитекторов на западе. Правда, там он неразрывно связан с грассхоппером

    ReplyDelete