Friday, January 12, 2018

Какой город "умнее": Москва или София?


Итоги 2017 года в Москве с точки зрения экологии не слишком позитивны, а с точки зрения концепции "умного города" - поучительны, и здесь интересен опыт Софии.
Все мы стали свидетелями довольно мутной истории с поиском источника неприятных запахов. Но многих специалистов, мне кажется, в большей степени огорчил факт закрытия доступа к подробным данным о качестве воздуха, которые поступали с сайта Мосэкомониторинга - как раз на пике беспокойства москвичей.

Незадолго до закрытия доступа к данным о качестве воздуха Гринпис создал прекрасную веб-карту, с которой мы все можем ознакомиться здесь - но показатели до 13 сентября.
Мосэкомониторинг говорит о переезде на домен mos.ru, но в такой ситуации очень слабо верится в техническую невозможность предоставить данные в прежнем формате.

И вот в европейской и маленькой Софии наступает свой час "икс". Благодаря одной гражданской инициативе и старту председательства в ЕС в Софии вдруг резко заговорили о типичном для зимы загрязнении воздуха. Зимой тут часто бывают туманы, образуется застой воздуха. В сравнении с Москвой запах дыма всегда чувствовался (у нас такое возможно скорее летом), но я себя успокаивал, что это болгары на Рождество уютно топят свои камины.

Трезвый взгляд на привычное загрязнение воздуха, которое рождается "экологией бедности" - обогревом углем и дровами, а также старым автотранспортом - обеспечили данные в реальном времени, нанесенные на интерактивную веб-карту проекта AirBG.info.

И это сделали энтуазиасты при помощи собранных вручную датчиков (эта инициатива началась, как я понял в Германии). Здесь важно оговориться, что датчики вполне могли давать завышенные значения, особенно в момент почти 100% влажности. Не хватает также и истории за более длительный период - например, за год.
Снимок от 6 января
Причем эти данные не официальные. Официальные станции мониторинга (их 3-4) не везде предоставляют показатель PM2.5.
Согласно датчикам AirBG.info, по PM10 и PM2.5 нормы превышались в разы (например, 120 - 150 и даже 200 PM2.5) в течение целого ряда дней. Т.е. по идее нужно было делать какие-то заявления, предупреждения и тп. Но власти молчали, но как-то беспомощно, а не так цинично, как это бывает у нас.
Когда наступил туман, стало совсем не по себе.

Снимок и карта утром 9 января
И вдруг подул восточный ветер, и весь смог мгновенно рассеялся - прямо за 2 дня до официального мероприятия по поводу председательства Болгарии в ЕС.
К середине дня подул ветер


По крайней мере, ЕС уже выказывал недовольство проблемой качества воздуха в Болгарии на официальном уровне, и об этом сейчас заговорили многие СМИ.  И не в последнюю очередь - по причине публикации "живой" карты с данными в реальном времени, созданной самими горожанами. Вот здесь я в очередной раз задумался о том, какой-должен быть этот "умный город" и кому он должен принадлежать.

No comments:

Post a Comment