четверг, 31 января 2019 г.

Неожиданная для меня статья на "Строительном эксперте"

Статья называется "Зеленый свет" BIM-технологиям", однако, я бы ее назвал "Зеленый свет" отечественному BIM".
Правда, и эта формулировка смущает.
Во-первых, очень много прошло интенсивных дискуссий, напрямую связанных с отечественной цифровой отраслью с строительстве, но видимого результата для обывателя я не наблюдаю. Вижу активизацию GRAPHISOFT да призывы (или условия) даже не самого Autodesk, а строительных компаний переходить на AEC-Collection с BIM 360 в придачу:
Владимир Зоологов (ГК "Эталон") о необходимости обязать контрагентов использовать BIM 360 Docs.

Во-вторых, всем понятно, что, например, Renga, при всем моем уважении, не заменит Revit/ARCHICAD естественными способами конкуренции в ближайшие 2-3 года. Не видно в сфере проектирования зданий реальной альтернативы. Было бы кому ехать на зеленый свет.

И в этом контексте другой представитель ГК "Эталон" Арсентий Сидоров, часто выступавший  на мероприятиях Autodesk, говорит интересные вещи. Привожу фрагмент из интервью:

...
- Какую BIM-систему Вы бы посоветовали осваивать студентам архитектурных и строительных вузов? 
- Одна из задач нашей группы – импортозамещение и максимальная сосредоточенность на отечественных программных продуктах. Нужно понимать, что санкции против нашей страны не прекратятся в ближайшее время. Министерство должно создать выгодные «климатические» условия для отечественных разработчиков программного обеспечения. Нужно лоббировать, поощрять нематериально те проектные институты, тех девелоперов, которые будут эти программные разработки дальше применять на госзаказе. В планах этого года перед нашей группой стоит задача обозначить возможные пути создания благодатной среды для взращивания собственного ПО, и этого вполне достаточно для разработчиков.
- Насколько затратным будет переход отечественной сферы проектирования на технологии информационного моделирования?
- Финансовые расходы в данном случае – не самая большая проблема ...
... Большую озабоченность вызывает нехватка квалифицированного персонала, пустующие «скамейки запасных игроков». Причина – крупные строительные компании переманивают к себе «бимовцев» со всей страны. В итоге программист получает 200 тыс. руб. в месяц, а проектировщик – только 70 тыс. руб., хотя он – «гуру», эксперт. При этом программист не создает проектного продукта. Специалист по программированию, будучи представителем «субкультуры», именно сопровождает проектный процесс, обслуживает его. Следует помнить: BIM – не более чем инструмент, а за общий итог работы, ее качество отвечает проектировщик!

Звучит злободневно!

Со своей стороны замечу: в первую очередь я делал бы ставку на открытость технологий и стандартов, т.е. на тот самый OpenBIM. В том числе и в разработке и "взращивании" отечественных технологий. Посмотрите на область ГИС и количество открытых форматов и наличие полноценных открытых ГИС-инструментов!

Что касается "бимовцев", которых переманивают крупные компании - тоже интересное наблюдение. К сожалению, сами эти компании приобретают у меня все больше негативных коннотаций в связи с реновационной программой в Москве (хотя для нас, архитекторов, это куча работы, денег и тому подобное). Гуманизм у них какой-то больно специфический.  И BIM, безусловно, перетянул на себя много денег и внимания, тогда как иногда стоило бы сначала прокачать специалиста или методическую базу проектирования, и немного погодя это оснащать инструментарием на почти 140 тыс. в год.

Очевидно, что студенты - будущие проектировщики - все глубже впитывают цифровые способы проектирования, которые становятся более иммерсивными, трудноотделимыми от самого процесса, и талантливые "бимовцы" трансформируют свои компетенции во что-то еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий