Sunday, January 21, 2018

ARCHICAD демонстрирует интересные примеры применения. Пользователей немного, но уровень высокий.


На фоне победного BIM-шествия Autodesk во всех административных ветвях, ARCHICAD выглядит скромно, но примеры BIM-проектов у немногочисленных пользователей встречаются действительно качественные: не только с точки зрения технологии, но и архитектуры.
В ноябре прошлого года в Москве прошла небольшая конференция (есть ВИДЕО докладов) пользователей ARCHICAD, на которой выступили такие значимые архитектурные бюро в РФ, как Sergey Skuratov Architects и АБ "Остоженка".

Очень рекомендую ознакомиться с докладами, особенно интересными мне показались презентации BORSH, DUTCH и ТПО "Прайд". По идее мог бы появится и ТПО "Резерв", но его почему-то не было.

SPEECH на конференции не отметился, и ходят слухи, что они переходят на Revit - все же экономически и технически Open BIM в ряде случаев обойдется дороже.

В целом, такое событие и содержание докладов заставляет задуматься о ценности технологических процессов и соответствующего архитектурного качества, которые развиваются в бюро, когда-то выбравших ARCHICAD.
Дом на Мосфильмовской Скуратова (как бы мы к нему не относились) недаром оказался на обложке 17-ого ARCHICAD - это иконическое здание.
Список российских проектов, где применялся ARCHICAD, довольно внушителен: http://www.graphisoft.ru/users/made-in-archicad/ 

Есть и примеры зарубежных культовых (!) бюро, выбравших этот популярный в Северной Европе BIM-инструмент: http://prosapr.blogspot.bg/2014/06/archicad-revit.html Я уже не говорю о гиганте Nikken Sekkei, серьезно поспособствовавших интеграции с Rhino.

Картинка, которая использована в начале заметки - скриншот из доклада APEX. На ней продемонстрирована модель знаменитого ЖК Vander Park. И это модель с трехмерными зонами (что затруднительно до сих пор получить в Revit) из ARCHICAD с логотипом Autodesk поверх, ведь и архитектурный раздел создавался в нем (это подтверждает докладчик), причем в поразительной детализации. APEX, кстати, затем вполне логично перешел на платформу Revit.

На мой взгляд, успешные и крупные российские архитектурные бюро, использующие Open BIM и ARCHICAD, могли бы в каком-то виде защищать и развивать свои практики. Для развития технологии нужно разнообразие и конкуренция. Хотя недавно Autodesk CIS выложил видео об искусственном интеллекте для своих приложений, так что...

Ну и последний вопрос, обращенный к нашим BIM-специалистам - стоит ли обучать ARCHICAD в институте (например, его изучают в МАрхИ только на 2 курсе, потом Revit), или уже пора поставить его на полку?

No comments:

Post a Comment