Wednesday, January 18, 2017

4 зарубежных статьи о BIM в образовании

Фото Анатолия Белова, 2004. Чертежные столы в МАрхИ
Дисциплина "Цифровые навыки" в бакалавриате МАРШ заставила меня серьезнейшим образом задуматься о традиционном преподавании черчения в архитектурном проектировании и современных BIM-тенденциях. С чего же начинать обучение цифровым технологиям? Этот вопрос по-прежнему актуален. Так как обсуждение зарубежных методик внедрения BIM в программы отечественной архитектурной школы почти отсутствует (или же я ищу в неправильных местах), я выполнил для себя небольшой обзор 4 научных статей, найденных в сети. Ниже размещаю выжимку из статей, ссылку на документ с цитатами и свои общие размышления.

Thursday, January 12, 2017

ГИС-воркшоп для архитекторов: как это было. В отчете картинки, интерактивные карты и фото

Фото предоставлено Софт Культурой

В ноябре 2016 года совместно с Софт Культурой, Русланом Яценко и Юлией Тувалевой (Habidatum) я провел т.н. ГИС-воркшоп, а нашим критиком выступил Ярослав Ковальчук. Два дня мы посвятили картографическим технологиям и изучению знакомых многим кварталов Хитровки. О том, что можно освоить в ГИС за 2 дня и насколько полезно архитектору погружаться в эту область, расскажу далее.

Sunday, January 1, 2017

Конкурс "Мастер-Renga" уже в разгаре!


Друзья! В особенности студенты!
Мне во второй раз выпала честь быть в жюри конкурса, в котором участники помогают раздвинуть границы использования отечественной BIM-системы нового поколения, которая в последние месяцы ускорила свое развитие. В жюри председательствует Николай Шумаков, президент Союза архитекторов, что уже очень серьезно! Короче говоря, приглашаю зарегистрироваться в этом конкурсе, который продлится до 31 января. Ниже несколько соображений по поводу конкурса. Что будут разыгрывать, уже известно!