Monday, November 20, 2017

Renga уверенно движется, прирастая функционалом. Какие новости?

Источник
Не могу пройти мимо и не порассуждать немного о Renga. Осенний релиз дал повод вновь поспекулировать о возможных успехах BIM-инструмента.
С одной стороны, Renga остается в легком классе BIM-инструментов, который в РФ почти не представлен: первым ее конкурентом мог бы быть популярный в Европе VectorWorks. Кстати, в этот класс со временем может перебраться и SketchUp (правда, это совсем маловероятно).

С другой стороны, мы видим яркие и воодушевляющие заявления о взаимодействии Renga Software и, например, ЛЕДАС в области параметрики или 1С: Смета.
Источник
И, конечно, нельзя не учитывать амбиции Renga в создании BIM-платформы - таким образом, из "легкого" класса можно сразу перейти в "продвинутый средний". Недавняя новость о MEP-модуле вселяет надежду.

Из нового (то, что мне бросилось в глаза) разработчики Renga расширили функционал инструмента "Лестница", что напомнило мне нововведения у ARCHICAD и Revit.


Инструменты армирования в конструкторской Renga продолжают развиваться, а вот элементов конструктивной схемы для расчетов, видимо, придется подождать.

"Спецификации" - шаг вперед к полноценной BIM. Правда, выбрать из спецификации элемент пока нельзя, да и сгруппировать одинаковые элементы тоже.



Глядя на динамичное развитие Renga, я постоянно думаю о "тлетворном" воздействии требований по оформлению и разнообразных ГОСТов: возможно, года через три, когда этот продукт получит достаточный для работы функционал, прежние стандарты оформления документации уйдут на покой в контексте неизбежного перехода на рельсы цифровой экономики. И что останется тогда?

Сейчас внутри Renga заметна некоторая неразбериха с оформлением: элементы на листе по ГОСТ, а в модели - по зарубежным стандартам. До сих пор не решена проблема с толщиной линии, которую нельзя отключить на плане - по этой причине работа с объектами сечения 50*50 мм крайне затруднительна. Вызывают сомнения методика и привязок в 3D, и оформления проекционных видов только на листах.

Все это симптомы, в моем понимании, пошатнувшихся ценностей традиционного чертежа, которые обозначают неопределенность: ряд чертежных практик разработчики оставили за бортом, а при этом методы "чистого" трехмерного проектирования пока не представлены.

В любом случае, в сравнении с тем же ARCHICAD с его множеством костылей у Renga намного больше свободы действий, и ее активное развитие вселяет уверенность.

P.S. спешите поучаствовать в конкурсе Мастер-Renga!

No comments:

Post a Comment