Sunday, October 30, 2016

Цифровое обучение




Работая с группой в 166 человек в МАрхИ (хотя никогда все не собираются), я все больше задумываюсь об использовании RFID-чипов для отмечания на паре (время входа - выхода), корпоративной соцсети и других техниках работы с большим количеством народа. Ниже график посещаемости по 4 занятиям в excel.

Пик на втором занятии - это я пригрозил штрафным заданием для прогульщиков. На четвертом я сам отсутствовал.

А вообще ужасно весело.

Monday, October 24, 2016

Пара картинок из моего доклада на ГИС-конференции Esri. Как расписание МАрхИ мы в 3D показывали

В продолжение недавнего поста. В рамках масштабного проекта "Точка Зрения" я занимаюсь созданием (точнее попытками создания) информационной модели МАрхИ. И вот спустя два года процессы по направлению "Система" активизировались! Вот выступил на конференции Esri в секции "Наука и образование".
Более 1500 событий за 2 недели и только по дневному отделению
Мы взялись за расписание и  благодаря Даниилу Кошелюку и Анастасии Ситновой мы серьезно продвинулись в этом.
Конечно, все можно решить в excel

Продвинуться же в теме BIM для эксплуатации нам помог ГИС-инструмент - ArcGIS Pro, как это не смешно. Отличная платформа для быстрого прототипа пространственно-временной модели. Короче говоря, идем дальше, будем дополнять сведения и работать над визуализацией и анализом.
Загруженность аудиторий

Фрагмент анимации (по мотивам Habidatum). Самое сложное - наглядное представление. 
Связанное с центральной БД мобильное приложение (очень давно мечтал)

Monday, October 10, 2016

Результаты BIM-семестра в МАРШ: как мы играли в проектирование

Схема взаимодействия
В мае этого года завершился самый масштабный по количеству вложенных усилий BIM-семестр "Цифровой культуры" в МАРШ. Ниже длинный рассказ об успешном опыте проваленных целей и ценных методических находках в задании под кодовым названием "Прототип". В тексте использованы фрагменты моей недавней статьи. Завершается пост примерами студенческих работ и текстами самих заданий, что позволит читателю более полно оценить работу и, возможно, дать свой критический комментарий.

Sunday, October 9, 2016

Autodesk University Russia 2016: как руководители встречались на "Дне для руководителей"

Вводный доклад. Фото М.Стаменковича
Значимое событие для отечественного BIM-движения и чуть менее заметное событие в мире отечественного машиностроения прошло 4 октября в конференц-залах гостиницы "Украина".