Friday, July 29, 2016

Сарайчик в AutoCAD или Revit - засечем время

Хорошее сравнение увидал в выступлении Алексея Борисова: https://youtu.be/Scs9jFcewWY?t=1250

За 9 минут 30 секунд в AutoCAD:


Примерно за то же время в Revit:


Только надо не забывать, что Revit нужно предварительно настроить...

Wednesday, July 20, 2016

Что же имела в виду Москомархитектура в ТЗ на ППТ по проезду Шокальского, и готовы ли мы к новому витку информатизации?


На днях в фб-группе, посвященной градостроительству, появился интригующий пост Дмитрия Наринского, где он приводит выдержки из ТЗ на ППТ линейного объекта за авторством Москомархитектурой (!). В этих отрывках речь идет об информационном моделировании, причем в довольно продвинутом виде. Есть страничка по этому "открытому" конкурсу (осилить такой вариант моделирования сходу будет явно непросто), а само ТЗ я взял к себе на память.

Самая главная, в моем понимании, опасность здесь - чрезмерная трудоемкость выполнения всех требований такого технического задания, чем столь часто грешит система госсзаказа (думаю, примеры приводить не надо). А ведь это может стать шаблоном для ППТ. И потом получим "сделай как угодно, но чтобы, как в ТЗ!". Более того, налицо усложнение жизни и мимикрия технологичности, которые рождаются вендорами и экспертами, огромный рост временных затрат на освоение ПО и тп. Посему критика и возможность обсуждения подобных ТЗ крайне важны для отрасли, которой действительно нужно выйти на новый уровень информатизации.

Тема моделирования городских территорий волнует меня уже года три. Рекомендую еще раз обратить внимание на статью о детализации трехмерных "городских" моделей и мою недавнюю лекцию: о ГИС для архитектора и небольшого мастер-класса по QGIS и InfraWorks (на видео с 23:40). В обозримом будущем, затрону ArcGIS Pro и CityEngine, которыми сейчас располагает МАрхИ.

Главный вывод по самому ТЗ: да, все это реализовать можно (причем, все написано под определенный софт), в целом рационально, но слишком много дополнительной работы и отсутствие конкретики в требованиях.

Ниже вы найдете кусочки ТЗ, мои "разоблачительные" комментарии к ним, ссылки на видео, краткое описание собственного опыта и заключение с выводами - готовьтесь, пост получился длинным.