Monday, September 26, 2016

Российский САПР "сосредотачивается", а точнее кластеризуется вокруг BIM

Нанософт объявил о "продуктовом наборе", объединив 5 специализированных инженерных инструментов, основанных на новой версии nanoCAD 8.0. АСКОН и 1С, у которой, как я понял, выручка раз в 30 превышает выручку АСКОН) сообщили о кооперации над совместным проектом - компанией Renga Software.

Источник
Начнем с Нанософт. Звучит довольно интригующе, особенно с учетом того, что продукты Нанософт этого направления, по моим сведениям, зарекомендовали себя как вполне рабочие.
Цена за годовой абонемент, правда, также вполне сопоставима с AEC-коллекцией Autodesk, которая на данный момент стоит без учета промоакции примерно 130 000 р.

При этом ряд программ вроде Геоники остаются на 6-ой и более ранних версиях nanoCAD и не претерпевают изменений (или я ошибаюсь), что симптоматично. В моем понимании, Геоника в каком-нибудь урезанном виде, с более дружелюбным функционалом (сейчас все представляет собой страшный олдскул) была бы классным подспорьем для архитектора и инженера. Пока что веселее повозиться с Rhino и Grasshopper и организовать связь с LandXML там. Для ARCHICAD есть ArchiTerra, на которую я начал смотреть пристальнее после конфузов в Revit.

Также у меня остается извечный вопрос к сьютам: неужели некий универсальный инженер, сидя за компом с этими 5 пакетами, будет использовать их все? Но это так, детали.

Второй пример кластеризации. Тем временем асконовская Renga, которая стремится догнать иностранных лидеров российского софтверного AEC-рынка, может получить значительный импульс от инвестиций ERP-гиганта 1C. Кстати, издание "Коммерсант" приводит интересные детали этого соглашения - например, что с самого начала проекта Renga АСКОН искал источник инвестиций.
Источник

Как уточняют разработчики АСКОН, себя они не противопоставляют Autodesk. В любом случае, уже звучит гораздо серьезнее - инвестиции 1С должны заметно ускорить разработку Renga и расширить охват задач. Было бы неплохо, если Renga будет выходить и на новый методологический уровень. Руководство у Renga достаточно продвинутое, хотя их и не видно на конференциях типа Smartgeometry). В обшем, поживем - увидим.

UPD 2016-09-28
Совсем забыл. И все это происходит на фоне очень важной новости о выходе транслятора от Open Design Alliance:
Сегодня Альянс ODA объявил о готовности поддержки прямого доступа к файлам формата Autodesk Revit. Теперь разработчики софтвера, являющиеся членами ODA, имеют доступ к первому независимому от компании Autodesk пакету средств, работающих с нативными Revit-данными.

No comments:

Post a Comment