Saturday, June 11, 2016

С точки зрения архитектора: новый цифровой контекст архитектуры и проектирования. Видеозапись докладов

Диаграмма UNStudio из лекции Наты Волковой по-прежнему актуальна в наше время
Если коротко: для архитекторов о работе с пространственными цифровыми данными - важной и популярной теме среди продвинутой молодежи и специалистов.

В марте этого года совместно с Арсением Афониным и Натой Волковой нам удалось провести очень насыщенное, но камерное мероприятие, посвященное, как вы уже догадались, своеобразному цифровому контексту если не архитектуры, то архитектурного проектирования точно.
Каждый из нас выступил с коротким докладом.
По порядку после вступительного слова Арсения:

  1. Мое короткое сообщение о новом цифровом контексте (от Google Maps до CityEngine)
  2. Рассказ Арсения о дипломной работе под руководством Анны Боковой в МАрхИ, которая совершенно спокойно тянула на магистерскую диссертацию. Изучение типологии и мест расположения советских клубов и их современное переосмысление сейчас действительно актуально.
  3. Мой доклад о ГИС-инструментарии: от 2D к 3D
  4. Прекрасная лекция Наты Волковой о "пространстве событий" и культурной инфраструктуре Москвы. Ната в рамках магистерской диссертации в Высшей школе урбанистики занималась изучением культурных событий в городе и отслеживала активность горожан при помощи анализа данных соцсетей и последующего картирования. Получилось очень интересно - и самое главное - возникла связка с докладом Арсения.

Наконец, сама видеозапись (которую мы очень долго монтировали):

SC Lectures: Новый цифровой контекст архитектуры from Arseny Afonin on Vimeo.

Добавлю, что такое содержание сообщений и вдумчивый формат (во всяком случае у Арсения и Наты получилось очень обстоятельно) хочется развивать дальше. Очевидно, что не было запланировано время на дискуссию, а пообщаться имело смысл. Я думаю, что продолжение должно произойти в формате конференции, тему которой я пробовал обозначить в своей заметке для ПР под названием "Действуя наощупь".

Отдельно спасибо Софткультуре за организацию и предоставленную площадку

No comments:

Post a Comment