Wednesday, December 30, 2015

Неожиданные итоги разговора рядового пользователя САПР с известными отечественными разработчиками

Макет дома из прошлого поста
Публикация моего критического поста по Renga Architecture вызвала интерес со стороны разработчика, и в течение короткого времени у меня состоялся обстоятельный скайп-разговор с Ильей Мазом (руководителем разработки Renga), Владимиром Захаровым (директором по разработке) и Максимом Нечипоренко (директором по маркетингу CAD/AEC-направления). Размещаю в виде короткого поста основные моменты обсуждения.
Во-первых, это получилось реальное обсуждение моих замечаний - прошлись по всем пунктам! Во-вторых, я узнал некоторые интригующие детали будущих релизов. В-третьих, мне приоткрылась о кухня разработки такого сложного продукта, как архитектурная САПР. Но обо всем по порядку.

Tuesday, December 29, 2015

Отзыв Николая Новикова (КГАСУ) по результатам "Цифровой культуры"

С удовольствием публикую необыкновенно содержательный отзыв Николая Новикова (КГАСУ), который любезно согласился оценить итоги "Цифровой культуры". Пользуясь случаем, размещаю ссылку на замечательный разговор о цифровых инструментах проектирования коллег Н. Новикова - казанских архитекторов-преподавателей.

"Цифровая рябь" российской архитектуры


Нулевой выпуск онлайн-журнала Metamorph под названием "Волна" стал негромким, но значимым событием для проекта Точки Ветвления - ветерана отечественной цифровой архитектуры. Я в свою очередь попробовал написать краткий комментарий по содержанию выпуска.

Thursday, December 24, 2015

Глобальное и локальное

Пост-заготовка.
Интересно, применима ли проблема глобальных корпораций/локальных фирм к разработке ПО? Есть ли тут элементы "экономики символического обмена"? Чем похожи Autodesk и Adobe на Zara?
Кто-нибудь жил в Швейцарии?

Wednesday, December 23, 2015

Автоматизированное проектирование становится проще и понятнее

Источник
"Фазовый переход на следующий уровень всегда намного проще для людей, которые понимают, как работают компьютеры на физическом уровне" [в качестве эпиграфа статья на lookatme]
После жаркой дискуссии по поводу российского BIM-стандарта, выпущенного Autodesk, я окончательно пришел к идее того, что без углубленного и критического понимания цифровых технологий нам не обойтись - иначе так и будем продолжать слепо потреблять предлагаемые новинки от производителей ПО, а BIM-монстры будут становиться все монструознее (хотя до BIM в МАРШе мы тоже доберемся).
Интенсив "Автоматизированное проектирование в Grasshopper" помогает преодолеть под руководством опытных преподавателей сложности на пути к эффективному использованию существующих технологий моделирования и быстрого прототипирования. В общем, публикую свой взгляд на предстоящий интенсив.

Monday, December 14, 2015

Почему BIM-стандарт от компании Autodesk - это событие для отрасли

Как мы знаем, Autodesk CIS вносит ценный вклад в информатизацию отечественной проектно-строительной отрасли, и недавно ряд заслуг был пополнен замечательным событием, которое я, к сожалению, пропустил. В двух словах: была представлена первая версия BIM-стандарта, своеобразного набора рекомендаций по использованию BIM-данных и Autodesk-инструментов для проектирования зданий и объектов инфраструктуры. Необходимо отметить, что стандарт разработан именно представителями отрасли (несомненно, энтуазиастами и профессионалами) и, по словам разработчиков, теоретически допускает использование другого BIM-совместимого ПО. Короче говоря, этого долго ждали.

Friday, December 11, 2015

Лекция Архиматики

Красиво поданный материал и содержательная лекция (содержание идентично тому, что было в МАРШе) - и все о BIM-коммуникации. В конце видео навигации по моделям в BIMx!



Единственное, что было досадно за свое потраченное время на борьбу со звуком - видеозапись в МАРШе получилась очень некачественной, а из GRAPHISOFT Россия меня почему-то никто не предупредил о том, что будет онлайн-лекция. Потратил в пустую часа три.
Пусть останется для истории