Sunday, November 29, 2015

Сможет ли Renga от АСКОН заменить VectorWorks, ARCHICAD или Revit?


В преддверии АСКОНовского конкурса я публикую очень короткий опыт пользования инструментом Renga Architecture, который, по словам разработчиков, предназначен для концептуальной стадии архитектурного проектирования. Несмотря на критический характер заметки я пробую сделать оценку слабых и сильных сторон, а также дать конструктивные предложения в конце довольно длинного поста.

Я решил протестировать на построенном доме родителей жены, которая и была основным архитектором проекта.

Saturday, November 28, 2015

Я снова вернулся на Facebook и снова ощутил бредовость происходящего

Три года назад я удалил свою страничку и создал ее заново уже для странички блога.

  1. Чрезвычайно отрывистое и хаотичное общение
  2. Все скидывают ссылки (в том числе и я) и делают репосты (намного чаще), чтобы поделиться, показаться умными и ироничными, или еще хуже - впечатлить кого-то жестью. Это очень чувствуется. В результате голова забивается прекрасными сведениями, которые все вместе сваливаются в кучу и дают месиво. 
  3. Рад видеть своих знакомых, с которыми давно не пересекался
  4. Искать в почте за длительный период намного проще и приятнее.
  5. В фб точно не надо делать рабочих групп. 
  6. Звон в ушах, но присутствовать там надо, да и множество интересных людей

Friday, November 27, 2015

Умер ли ARCHICAD, и что будет происходить в МАРШе 3 декабря


Возможно, вы помните замечательный текст на archspeech о рейтинге компьютерных инструментов архитектора с точки зрения работодателя?
"На сайте Black Spectacles появился рейтинг компьютерных программ среди сотрудников архитектурных организаций. Оказалось, чем больше у архитектора опыта, тем чаще он имеет дело с обычными документами, а для создания эскиза — берется не за мышь, а за перо."
В том рейтинге ARCHICAD (теперь он вроде так пишется) занял последнее место с 1%, а на первом Revit с 71%. Тогда в комментариях в русском сегменте соцсетей появились недоуменные возгласы и вопли негодования, указывающие на принадлежность рейтинга американскому рынку труда, где действительно доминирует с огромным отрывом Revit. Просто эта особенность рейтинга не была указана в русскоязычной заметке, что и породило диссонанс в головах. При том, что достаточно упомянуть заставку ARCHICAD 17-ой версии, где мы видим концептуальную фотографию за авторством Ильи Иванова с видом на Дом на Мосфильмовской архитектора Сергея Скуратова.

Потом все успокоилось, и текст остался как напоминание, а я получил мотивацию для публикации в своем блоге.

Tuesday, November 24, 2015

МАРШ длиной в три года: презентация результатов "Цифровой культуры"

Элементы "Цифровой культуры" на "Зодчестве"
Прошло немало времени с того момента, когда - благодаря Евгению Викторовичу Ассу и Никите Владимировичу Токареву - начал свою историю модуль "Цифровая культура", заметно повлиявший на мою жизнь. Публикую опыт прошедших трех лет, и, надеюсь, такие "ретроспективы" продолжатся!

Friday, November 20, 2015

Классный маркетинговый ролик от IES-VE



Хороший способ заинтересовать студента-архитектора в теме энергоэффективности

Tuesday, November 17, 2015

Постоянные нововведения вендоров подразумевают постоянные обломы. История с Ecotect

Не зря я написал обзор на это инструмент - теперь его даже студентам нельзя скачать! Убран отовсюду. Самое забавное, что я начал еще больше ценить его функционал, понимая, что далеко не все функции градостроительного анализа претворены в облачные сервисы.
Академически точная и одновременно живая подача материала также казалась ценным свидетельством определенной культуры - все же я рассматривал инструмент с образовательной точки зрения. Конечно, может быть, я ошибаюсь. Но современный IES-VE устроен абсолютно также!

И что? Я записал на днях два туториала, радостно отправил их студентам, а теперь надо что-то придумывать! Скачивать гигабайты ревита мне не нужно!
Остается слабая надежда, что этого динозаврика головной офис автодеска выложит для бесплатного скачивания. Или же переходить на IES-VE и Rhino.

"Живые" и "мертвые" данные

Продолжая свой недавний текст о BIM/GIS и проблемах детализации, двигаюсь дальше.
Тема специфическая, но довольно актуальная - сил терпеть неразбериху в пространственных данных о городе уже все меньше и меньше.
Основной импульс для заметки возник от впечатляющих трехмерных моделей городов, которыми уже занимается Google



Google создает трехмерные модели городов. Но эти модели делаются не вручную, а автоматически – на основе спутниковой фотограмметрии. Результат – по-своему живописные модели с текстурами. Родство этой трехмерной спутниковой фотографии с большими данными заставили еще раз обратиться к теме города и его цифровой модели. Единственная проблема таких моделей - возможные затруднения при анализе (например, расчетах видимости или инсоляции). Хотя по сути аналитические алгоритмы мы видим в 3ds Max при рендере по тем же сеточным моделям. Думаю, использование такой геометрии в град.анализе - вопрос времени, как и более совершенные алгоритмы распознавания форм.



Что-то подобное можно найти у Bentley Systems - заметный интерес представляет недавно приобретенный продукт Acute3D. Очевидно, что такого рода "захват" реальности становится все более доступным для широких масс.



Англичане из Vertex Modelling  пошли дальше: на основе дистанционного зондирования они строят модели застройки Лондона в трех вариантах детализации. И продают это. В принципе, такие данные можно было бы получать за деньги у нашего МГГТ, но пока, видимо, SketchUp 3D Warehouse более живой источник данных.

На мой взгляд, можно бесконечно увеличивать "разрешение" моделей (и потом страдать от чрезмерной детальности), использовать фототекстуры и пытаться прикрутить сюда типовые BIM-пакеты. Процесс идет довольно медленно и примеров детализации и структуры данных для городской застройки пока немного. Дискуссию по этому направлению надо продолжать, это стратегический вопрос.

Но все равно мы говорим о "мертвых", статичных данных. Что касается "живых" данных, то здесь мы оказываемся свидетелями большого разнообразия источников такого рода данных и вариантов их применения. Об этом я не раз писал - еще раз поставлю ссылку на свой недавний пост про городскую информатику.

В конце октября я посетил лекцию Карло Ратти в МГУ, послушав заодно Сергея Капкова. Честно скажу, что интереснее было слушать Капкова - именно на его примерах было понятно, как относиться к социальным сетям, большим данным и т.п. Очевидно, что это будет инструментом именно власть имущих (или больших корпораций), особенно в свете последних терактов.


Знаковым событием можно считать стартап Habidatum с их новоявленной платформой для аналитических визуализаций больших данных. Пока что я не очень проникся самими перспективами этого подхода, но попытка сделать актуальным и ценным источником информации именно пространственно-временные, "живые" данные, а не статичные объекты, заслуживает отдельного внимания.


Этот подход не предполагает, как мне кажется, некой стройной модели объекта. Зачастую это огромная масса примитивной информации - максимум, содержащей человеческую речь, которую потом требуется подвергать семантическому анализу (например, твиты по какому-то месту). Боязнь целостного описания, как и боязнь нового модернизма все же дает о себе знать. С другой стороны, создавая сложносочиненные модели объектов, мы загоняем себя в узкие рамки и рискуем подвергнуть редукции что-то ценное и требующее иных форм представления.
Поэтому остается следить за движением технологий и человеческой мысли, пробовать и действовать.

QGIS - полезные мелочи. Обработка векторной геометрии


QGIS продолжает набирать популярность, и публикую полезные функции, которыми часто пользуюсь. Рекомендую на данном этапе (17-11-2015) пользоваться версией 2.8.3, а не 2.12 - первая, как мне показалось, стабильнее. Хотя я могу ошибаться.

Кратко разберем некоторые функции раздела "Вектор" и его подраздела "Обработка геометрии". Все функции подразумевают создание нового слоя, поэтому готовьтесь к множеству файлов

  • Если вам нужно добавить поля X, Y, например, для слоя точек, то можно воспользоваться "Экспортировать/добавить поле геометрии..." Хотя я предпочитаю создавать вычисляемые поля вручную
  • Команда "Упростить геометрию" позволит вам уменьшить количество точек, к примеру, на горизонталях или полигонах лесных массивов. 
  • Иногда геометрия слоя полигонов состоит из т.н. мультиполигонов. Команда "Разбить составную геометрию" позволит вам создать отдельные полигоны. Обратный результат поможет достичь команда "Объединить геометрию в составную"
  • Действительно полезная команда - "Полигоны в линии". Эта функция часто надобится при экспорте полигонального слоя в dxf (см. видео здесь). Полигоны превращаются в линии и потом экспортируюся в dxf. Обычно полигональный слой приходит в dxf в виде штриховок без контура. Для архикадчиков такой проблемы нет. А вот пользователям AutoCAD или SketchUp это создаст трудности. "Линии в полигоны" подобна предыдущей

Новые участники российского BIM-рынка

Это определенно новая формация консалтинга, разработок (!) и обучения в сфере российского BIM. В комментариях добавляйте другие компании, если знаете. Действительно возникает сообщество.


Правда, формация выросла на полях Autodesk CIS - хотя не вижу в этом ничего плохого.

Вспоминается несколько старых постов в тему:

Что-то поменялось

Конкурс Renga Architecture уже начался!


Советую в нем поучаствовать - особенно студентам, кто учится на бакалавра. Некоторые особенности инструмента для архитектурно-строительного проектирования действительно заслуживают внимания!
http://rengacad.com/ru/company/events/?ev_id=1357

P.S. Забыл сообщить: впервые я в жюри

Sunday, November 15, 2015

Высшей архитектурной школе требуется сотрудничество с отраслью в области исследований

Поговорим о высшей архитектурной школе и "коммерциализации науки". Совершенно очевидно, что без "research&development" отрасли двигаться вперед будет сложно. И высшей школе без практики никуда. Конечно, большие и не очень компании могут создавать свои НИОКРы, как это было раньше. За рубежом таких примеров немало - я не раз о них писал.

Но мы находимся в России, и тут мне ясно одно: в данных условиях практика не может позволить себе исследовательскую деятельность, академия же не в состоянии предоставлять актуальный опыт и знание для практики.

В рамках магистерских "цифровых" предметов я вижу возможность организации небольших, но практически применимых исследований (частично это происходит в МАрхИ и МАРШе). Это интересно как магистрантам и вузу, так и бизнесу. Если, конечно, правильно договориться.

Для Digital Ways коротко о наболевших проблемах в образовании и карта моих познаний в софтвере


На днях решил провести картирование моих навыков - давно хотел это сделать, а обсуждения с Сашей Болдыревой придали импульс этому желанию. Карта была сделана для недавнего онлайн-выступления.

Предлагаю вашему вниманию мое сообщение, прочитанное в рамках воркшопа Digital Ways (Ростов-на-Дону) и посвященное цифровым технологиям в проектировании с точки зрения молодого преподавателя.



Ссылки из доклада:
Архитектурно-климатический анализ профессионально и весело

Буду признателен комментариям!

Wednesday, November 11, 2015

Архитектурно-климатический анализ профессионально и весело

Нам очень повезло - наконец мы наладили общение с кафедрой архитектурной физики в МАрхИ и познакомились с замечательным специалистом Михаилом Сергеевичем Мягковым (ударение на "я").
Публикую запись лекции, которую Михаил Сергеевич прочел в рамках курса "Медиатехнологии". В лекции был рассмотрен ветровой комфорт, пример работы климатолога и архитектора. Также мы ознакомились с принципами работы довольно специфического инструмента ENVI-met.



Вывод один: мы не умеем пользоваться ни расчетными инструментами, ни обладаем минимальным представлением о городском климате и комфорте пешеходов. Надеюсь, Михаил Сергеевич нам поможет справиться с этими пробелами. Амбиции пока у нас есть.

Наиболее ценный совет мы услышали в конце лекции. Необходимо наблюдать и фиксировать свои ощущения комфорта и дискомфорта. "Стойте до тех пор, пока хватит сил" - как-то так прозвучал совет Михаила Сергеевича. И именно тогда компьютерный расчет сужается до точного аналитического действия, принося реальную пользу.

Рекомендую прочесть книгу под редакцией М.С. Мягкова "Город, архитектура, человек и климат" - ссылка есть на страничке кафедры http://www.marhi.ru/kafedra/detail.php?ID=1115

Подробная информация из лекции выложена в формате pdf

Autodesk CIS и Эталон погружают в суровую реальность строительной площадки

Пресса уходит в туман
Во вторник, вместо того, чтобы пойти на семинар по ARCHICAD в РПК, я поехал за тридевять земель смотреть достижения крупного игрока строительного комплекса - ГК"Эталон". Погода была пасмурная, но уезжал я очень довольным, за что огромное спасибо организаторам. Ниже следует краткий отчет.

Saturday, November 7, 2015

Еще одна лекция Александра Бауска о моделировании


Наконец публикую ту самую лекцию, которую Саша прочел в МАрхИ почти год назад (!) в контексте события "Точки Зрения". Тогда Бауск работал аналитиком в АСКОН и помогал создавать Renga Architecture.
В этой короткой, 20-минутной лекции повторяются тезисы другого, более позднего выступления Саши - уже в МАРШе.

В качестве комментария к лекции: это не совсем студенческий уровень, хотя многие студенты увлекаются Grasshopper и в целом способны абстрактно мыслить. При этом, тема самих основ моделирования, поднятая Сашей, крайне актуальна в исследовательской работе, которую я пытаюсь организовывать, - без понимания этих основ очень сложно эффективно продвигаться.

В лекции вы получите представление о моделях, описаниях системы, языковых основах моделирования и других методически важных вещах.



В ближайшее время ждите новых видеозаписей того события - постараюсь не затягивать.

Отдельно спасибо Асе Успенской за организацию и Васе Редькину за качественную запись.