Monday, September 28, 2015

Содержательная дискуссия-таки удалась

В комментариях к опубликованной заметке про "кубики" для BIM на isicad.ru дискуссия приобрела содержательные формы, и, надеюсь, к чему-то мы придем.
Чего стоит только этот комментарий специалиста Института географических информационных технологий Андрея Соколова:

"Евгений, приветствую. Я тут по наводке неутомимого подвижника передовых технологий Дамира Хайрутдинова. Я по роду деятельности сталкиваюсь с задачами оценки видимости проектируемых зданий в СПб на базе компьютерного моделирования. Конечная цель, как и у Вас, продемонстрировать превышение нового здания над существующей застройкой и проиллюстрировать его уместность в части фасадных и объемно-пространственных решений. Только мы вообще не используем фотомонтаж. Вся застройка моделится. На базе тахеометрических и фотограмметрических измерений высот и ключевых аспектов фасадов зданий. Среда конечного представления: ArcGIS, среда разработки: 3DSMax. Это преамбула. Теперь по пунктам.
1. О необходимой и достаточной степени детализации проектируемых зданий в контексте существующей застройки на ранних стадиях проектирования. По нашему небольшому опыту (экспертные заключения на чужие фотомонтажи), - случаи внедрения масс- моделинга в фотографию придают ложную акцентность масс-моделям за счет монолитности фасада, в пику раздробленным оконными проемами фасадам существующих домов на фото. Обратная ситуация, когда мы внедряем модель проектируемого здания с "бантиками" в среду монохромных экструзий (2,5D) зданий застройки, то обсуждать можно только общий характер соотнесения высот, но никах не архитектурную и историко-культурную ценность объекта. На мой взгляд, наиболее корректная среда анализа - идентичность LODов, при этом наиболее оптимальная она будет в составе:

* соблюдение ключевой геометрии кровли;

* узнаваемость фасада в части расположения доминирующих цветовых решений и размещения, пропорций и размеров структурных элементов фасадов.

1. Про связь с другими форматами, в первую очередь BIM. ArcGIS не среда моделирования, а лишь среда интеграции данных, то есть принцип работы основан на offline импорте 3D моделей во внутренний формат MultiPatch. Он поддерживает текстуры. На входе форматы: 3ds, obj, dae и вроде stl. Однако в последних версиях появилась возможность как бы онлайн обновления моделей, пребывающих в формате MultiPatch посредством указания на исходную модель. Всё бы ничего, но если в этой исходной модели сменилось положение pivot, то модель в формате MultiPatch может поменять своё координатное положение.

1. Про серверные решения ArcGis в части 3D публикаций. Таковые имеются (ArcExplorer, CityEngine), но к сожалению недостаточно поворотливые. Также есть общность с подобными аналогами в части низких объемов загружаемых данных.

Справедливости ради скажу, что разработчики ArcGIS сейчас выпустили флагманский релиз ArcGIS Pro, полностью переписав в нем ключевые аспекты 3D представления. Поговаривают, что переписывают и сам формат 3D представления. Мы ожидаем, что они в этом направлении сильно продвинутся в ближайшее время. "
В общем, присоединяйтесь!

Thursday, September 24, 2015

BIM с низкой детализацией нужен для городского планирования и согласований

Источник

Назад к "кубикам"


Наконец дошли руки: я хотел бы кратко затронуть тему моделей на ранних стадиях проектирования, когда требуется принять решения по функционалу, размещению и геометрическим параметрам здания. Вся сложность информационных моделей возникает на этапе разработки стадии "П" с появлением новых разделов, и весь фокус общественного внимания и споров направлен на проектно-строительные задачи BIM. Именно здесь обсуждаются стандарты, форматы, проблемы.

Однако, модели "кубиков" в LOD 100 и стандартизация этой информации должны стать не менее важным предметом обсуждения, учитывая относительную техническую простоту проблемы. Поэтому этот пост следует рассматривать как попытку начать подобное обсуждение.

Wednesday, September 23, 2015

Перевел 500 р сообществу GIS-Lab.info

«GIS-Lab — неформальное сообщество специалистов в области ГИС и ДЗЗ, развивающих себя и помогающих осваивать пространственные технологии тем, кому необходима помощь.

Мы руководствуемся правилом: «Не важно как хорошо ты разбираешься в определенной области, всегда есть кто-то, кто знает больше, включая тебя самого — неделей позже.»

Они действительно работают

QGIS и OpenStreetMap на примере Сочи

Сделано в QGIS. Источник
Как начать использовать OpenStreetMap-данные по РФ из открытых источников эффективно?
Если вам необходимо поработать с европейскими городами и конвертировать ГИС-данные в dxf, прошу сюда.
Итак, смотрим свежезаписанные подробные ролики, набравшись терпения (короткими их сделать не удалось).

Если вы в первый раз слышите слово ГИС, то прошу просмотреть по диагонали Краткое введение в ГИС.

Выгрузка из OpenStreetMap

Необходимые ссылки:
Выгрузки в shape-файлы (примерно 2-месячной давности)
О самих выгрузках - кто и как это делает
Определение UTM-зоны
Краткая справка о UTM системах координат


Очень краткий обзор интерфейса QGIS

О самом QGIS можно найти много материалов в сети. Много полезных уроков можно найти тут - http://prosapr.blogspot.bg/2014/10/qgis.html



Отдельный кусочек застройки для работы

Чтобы не вносить изменения в слое всей застройки (по Сочи это более 900 000 полигонов), выберем нужный кусочек и сохраним выделенное как новый shp-слой



Подсчет площади полигонов на примере слоя застройки

Если нам нужно подсчитать площадь застройки, суммарную поэтажную площадь зданий или получить базовую статистику по слою, то нам понадобится Калькулятор полей - Field Calculator. 
Для пытливого читателя предлагаю изучить статью на gis-lab.info и ее раздел Пример 4. Расчет площади с помощью калькулятора полей



Взаимосвязь с 2D-CAD через формат DXF

Несмотря на то, что в QGIS можно экспортировать весь проект в DXF (меню Project - DXF Export...), я предпочитаю экспортировать все по отдельным слоям, контролируя каждый шаг.
Итак, QGIS - DXF - nanoCAD - DXF - QGIS



Аэрофотоснимки как подложка

Растровая подложка из картографических онлайн-сервисов может быть использована так.

Публикация в PDF и приемы стилизации

Из QGIS довольно удобно делать карты с легендами и красивыми стилизациями.

Первое, что вы захотите сделать с картой. Покрасить в любимые цвета. Ранжировать с помощью цвета данные по высоте домов. Сделать сложную заливку для эффекта падающей тени. Таких пожеланий оказывается много и для этого в QGIS есть удобные инструменты.

Напечатать в PDF! Крайне важная опция, когда вы хотите распечатать карту в нужном масштабе. Кроме того, получив PDF, вы можете отредактировать векторную графику в Illustrator - конечно, если вы закоснелый перфекционист.

Две карты из одного набора данных. Распространенная задача - представить контуры одних и тех же домов в разных цветах на разных картах. Без копирования самих данных! Пример того, как это выполняется в QGIS.

Monday, September 21, 2015

Сможет ли Graphisoft сдвинуть с места застоявшееся и распадающееся сообщество своих пользователей в России?

Киевское бюро Архиматика расскажет о своих достижениях
Это непростой вопрос. Но интеллигентный подход Graphisoft может удачно вписаться в общий контекст Московской архитектурной школы МАРШ. Приходите, потом расскажете!
http://www.graphisoft.ru/info/news/press_releases/mars-orak.html

Tuesday, September 15, 2015

ВК-страничка ПРОСАПР


Для удобства подписки и с учетом того, что почти все студенты имеют свои группы в ВК, создал страничку в ВК - http://vk.com/prosapr_shirinyan

Подписывайтесь!

Friday, September 4, 2015

Полезное про ГИС и санкции

"Дело такое. Работаю в одной нефтяной фирме крупной, позвонила сегодня утром менеджер из DataPlus и сказала, что в связи с санкциями и прочими мерами, мол ESRI ARCGIS хочет отозвать у нас свои лицензии (которые к слову не 3 копейки стоят!), и чтобы мол мы дальше могли работать в их программе, мы должны заполонить анкету в которой поклянёмся разработчику, что не участвуем в разработках сланцевой нефти и какая-то там ещё чушь... Ну я то всего лишь исполнитель, на которого лицензия записана, перенаправил ее на IT'шника, который закупками и занимался, пусть решают вопрос. Но осадок остался... Уже и до ГИС докатилась волна, какие же всё таки ESRI странные, тем более если учесть, что софт их стоит дорого, и что они за каждого клиента должны бороться, а они наоборот, ты им должен доказать, что достоин за 1,5 млн. пользоваться их программой. Бред какой-то..." [Источник и интересное обсуждение] 
Более подробно - http://d-russia.ru/kak-rabotayut-sankcii-rossijskie-predpriyatiya-ostalis-bez-amerikanskix-gis-texnologij.html