Tuesday, November 17, 2015

"Живые" и "мертвые" данные

Продолжая свой недавний текст о BIM/GIS и проблемах детализации, двигаюсь дальше.
Тема специфическая, но довольно актуальная - сил терпеть неразбериху в пространственных данных о городе уже все меньше и меньше.
Основной импульс для заметки возник от впечатляющих трехмерных моделей городов, которыми уже занимается Google



Google создает трехмерные модели городов. Но эти модели делаются не вручную, а автоматически – на основе спутниковой фотограмметрии. Результат – по-своему живописные модели с текстурами. Родство этой трехмерной спутниковой фотографии с большими данными заставили еще раз обратиться к теме города и его цифровой модели. Единственная проблема таких моделей - возможные затруднения при анализе (например, расчетах видимости или инсоляции). Хотя по сути аналитические алгоритмы мы видим в 3ds Max при рендере по тем же сеточным моделям. Думаю, использование такой геометрии в град.анализе - вопрос времени, как и более совершенные алгоритмы распознавания форм.



Что-то подобное можно найти у Bentley Systems - заметный интерес представляет недавно приобретенный продукт Acute3D. Очевидно, что такого рода "захват" реальности становится все более доступным для широких масс.



Англичане из Vertex Modelling  пошли дальше: на основе дистанционного зондирования они строят модели застройки Лондона в трех вариантах детализации. И продают это. В принципе, такие данные можно было бы получать за деньги у нашего МГГТ, но пока, видимо, SketchUp 3D Warehouse более живой источник данных.

На мой взгляд, можно бесконечно увеличивать "разрешение" моделей (и потом страдать от чрезмерной детальности), использовать фототекстуры и пытаться прикрутить сюда типовые BIM-пакеты. Процесс идет довольно медленно и примеров детализации и структуры данных для городской застройки пока немного. Дискуссию по этому направлению надо продолжать, это стратегический вопрос.

Но все равно мы говорим о "мертвых", статичных данных. Что касается "живых" данных, то здесь мы оказываемся свидетелями большого разнообразия источников такого рода данных и вариантов их применения. Об этом я не раз писал - еще раз поставлю ссылку на свой недавний пост про городскую информатику.

В конце октября я посетил лекцию Карло Ратти в МГУ, послушав заодно Сергея Капкова. Честно скажу, что интереснее было слушать Капкова - именно на его примерах было понятно, как относиться к социальным сетям, большим данным и т.п. Очевидно, что это будет инструментом именно власть имущих (или больших корпораций), особенно в свете последних терактов.


Знаковым событием можно считать стартап Habidatum с их новоявленной платформой для аналитических визуализаций больших данных. Пока что я не очень проникся самими перспективами этого подхода, но попытка сделать актуальным и ценным источником информации именно пространственно-временные, "живые" данные, а не статичные объекты, заслуживает отдельного внимания.


Этот подход не предполагает, как мне кажется, некой стройной модели объекта. Зачастую это огромная масса примитивной информации - максимум, содержащей человеческую речь, которую потом требуется подвергать семантическому анализу (например, твиты по какому-то месту). Боязнь целостного описания, как и боязнь нового модернизма все же дает о себе знать. С другой стороны, создавая сложносочиненные модели объектов, мы загоняем себя в узкие рамки и рискуем подвергнуть редукции что-то ценное и требующее иных форм представления.
Поэтому остается следить за движением технологий и человеческой мысли, пробовать и действовать.

No comments:

Post a Comment