Wednesday, November 11, 2015

Архитектурно-климатический анализ профессионально и весело

Нам очень повезло - наконец мы наладили общение с кафедрой архитектурной физики в МАрхИ и познакомились с замечательным специалистом Михаилом Сергеевичем Мягковым (ударение на "я").
Публикую запись лекции, которую Михаил Сергеевич прочел в рамках курса "Медиатехнологии". В лекции был рассмотрен ветровой комфорт, пример работы климатолога и архитектора. Также мы ознакомились с принципами работы довольно специфического инструмента ENVI-met.



Вывод один: мы не умеем пользоваться ни расчетными инструментами, ни обладаем минимальным представлением о городском климате и комфорте пешеходов. Надеюсь, Михаил Сергеевич нам поможет справиться с этими пробелами. Амбиции пока у нас есть.

Наиболее ценный совет мы услышали в конце лекции. Необходимо наблюдать и фиксировать свои ощущения комфорта и дискомфорта. "Стойте до тех пор, пока хватит сил" - как-то так прозвучал совет Михаила Сергеевича. И именно тогда компьютерный расчет сужается до точного аналитического действия, принося реальную пользу.

Рекомендую прочесть книгу под редакцией М.С. Мягкова "Город, архитектура, человек и климат" - ссылка есть на страничке кафедры http://www.marhi.ru/kafedra/detail.php?ID=1115

Подробная информация из лекции выложена в формате pdf

No comments:

Post a Comment