Sunday, October 25, 2015

Занимательно о проектировании с точки зрения девелопмента

Как я и предполагал, наиболее критические проблемы будущего развития проекта возникают при непродуманном ТЗ. BIM для проектирования важен, но на этапе проектирования может оказаться слишком поздно, чтобы исправить ошибку. Особенно, если проект уникален и развивается последовательно.

Предлагаю вашему вниманию очень емкий взгляд инвестора (точнее его представителя). Настоятельно рекомендую студентам к просмотру, т.к. слушать просто интересно.



Взгляд инвестора. Продвинутая практика применения BIM-технологий, основанная на результатах международного исследования проблем девелоперов. Как поставить девелопмент под контроль.
Эльдар Урманчеев, The Investors Guardian


А вот и ключевой слайд доклада "Цикл девелопмента и накопление ошибок"


Исходя из своего опыта, могу сказать, что BIM-инструментарий может пригодиться для оценки себестоимости по строительству и эффективной разработки и управления программой здания. Вспоминается книга, к которой я периодически возвращаюсь:
Problem Seeking

Особенное значение имеет ГИС и открытые данные, а также инструментарий анализа средовых параметров. Правда, на мой взгляд, нам уже требуется более широкое понимание технологий и их возможностей/ограничений, чем знание продуктовой линейки вендора.

No comments:

Post a Comment