Saturday, October 17, 2015

Как я провел время в иннограде Сколково?


В виде отрывочных комментариев запишу увиденное. Благодаря московскому офису Autodesk и своим коллегам из МАрхИ я посетил своего рода образовательный саммит в Гиперкубе и остался доволен, проведя там 1,5 дня. Ниже записываю ряд моих мыслей, однако, многое решил оставить за скобками.
***
Я никогда не был в Иннограде Сколково, только в бизнес-школе. Последняя никакого отношения к иннограду не имеет. Масштаб большой, стройка идет, надежда есть, что когда-нибудь закончат. Непонятно, почему расстояния между зданиями. Некомпактно.

***
Мне казалось, что там должны рождаться какие-то суперфундаментальные инновации, но нет - просто создание условий для стартапов, цель которых состоит в коммерциализации науки. Зачастую берется готовая технология, находится остроумное применение для нее, и потом возникает продукт или услуга, которые можно продать массам. Слово "инновация" понимается многими неверно, или лучше его вообще избегать.
***
Это был образовательный саммит, а его гостями были мы - обычные преподаватели и студенты вузов из разных городов страны.
***
В целом, я понял и даже немного поверил, что эта затея может быть удачной. Если бы не то количество помпы, которое сопровождало проект пару лет назад. Мне стало ясно, чем люди там занимаются. Правда, государство чаще мешает в этих делах, чем помогает.
***
То, что мы делаем в МАРШе, в чем-то похоже на атмосферу Сколково. Только там пытаются выращивать коммерчески успешные проекты, а в МАРШе такой задачи нет. Первый день состоял из выступлений местных товарищей, и это было очень интересно и познавательно.
Выступали в том числе недавние студенты Сколтеха, показывали реальные проекты. Часто такая молодежь опирается в стартапе на опыт и техническую базу родителей. 


***
Образ Autodesk на протяжении двух дней был представлен рядом докладов. Основные - Randy Swearer и Herbert Bickelmann. 


***
Несмотря на шаблонный подход к корпоративным презентациям, я таки въехал в идею генеративного проектирования от Autodesk: они пытаются сделать его максимально простым и узконаправленным, чтобы повысить его эффективность. Яркий пример - генерация структуры материала на подобие костной ткани. Жаль, что Autodesk Research вживую не был представлен - хотя это было бы логично. Что же поделывает сейчас Роберт Эйш?


***
Из выступлений топ-менеджеров я уловил, что мы как преподаватели должны быть намного гибче и проактивнее, чем мы есть. См. мой недавний пост про Autodesk Design Academy. И самое главное - надо учиться по-новому взаимодействовать со студентами, вовлекать и помогать двигаться на новые уровни знания. Софтвер не главное. Собственно, множество идей пришло в голову, когда выступали "сколковцы".
***
В качестве завершения "отрывистой" заметки приведу занятный случай. На обратном пути ехал в одном автобусе с сооснователем по-своему успешного стартапа Evapolar (имя спрашивать тогда не стал) - Евгением Дубовым. Здесь прочесть интервью с другим сооснователем. Та же история - "отец давно занимался такой-то технологией, а мы придумали...". Короче говоря, все прозвучало очень убедительно - видимо, три года работы над прототипом, несколько миллионов вложений и инженерное образование дают о себе знать. Успехов, ребята!
***
Правда, успехов ребята из Evapolar скорее всего добьются не у нас, а за рубежом...



No comments:

Post a Comment